Минэкономразвития разъяснения земельного кодекса

Письмо Министерства экономического развития РФ от 11 февраля 2020 г. N Д23и-3988 Об ограничении оборотоспособности земельных участков

Минэкономразвития разъяснения земельного кодекса

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение ФНС России об отнесении земельного участка, предоставленного Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии”, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г.

N 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. Также Минэкономразвития России не уполномочено определять оборотоспособность земельных участков.

В то же время по существу поставленных в обращение вопросов считаем необходимым отметить следующее.

Согласно Определению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2016 г.

по делу N 305-КГ16-10138, А40-126568/2015 действующим законодательством установлена следующая совокупность необходимых условий для исключения земельных участков из объектов налогообложения земельным налогом на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации: во-первых, нахождение земельных участков в статусе ограниченных в обороте; во-вторых, предоставление данных земельных участков для обеспечения деятельности в области обороны и безопасности.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) ограничиваются в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд и не указанные в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса.

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует норма, устанавливающая исчерпывающий перечень документов, подтверждающих отнесение земельных участков к изъятым из оборота или ограниченным в обороте земельным участкам.

При определении ограничения оборотоспособности земельных участков необходимо учитывать категорию земель, вид разрешенного использования, фактическое использование земельного участка для обеспечения обороны и безопасности в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ “О безопасности” (далее – Закон).

Следует также учитывать, что Законом определены основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 7 и 11 статьи 3 Закона деятельность по обеспечению безопасности включает в себя в том числе организацию научной деятельности в области обеспечения безопасности, осуществление других мероприятий в области обеспечения безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ввиду того, что рассматриваемый земельный участок относится к категории земель “земли населенных пунктов” с видом разрешенного использования – “эксплуатация лабораторно-административного комплекса”, при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по уплате земельного налога полагаем необходимым учитывать факт предоставления рассматриваемых федеральных участков организации или органу власти и виды деятельности, реализуемые такими юридическими лицами в области обороны и безопасности согласно уставу или компетенции.

Для дополнительных пояснений полагаем целесообразным обратиться в уполномоченный в сфере обороны и безопасности федеральный орган исполнительной власти.

Отдельно отмечаем, что в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2019 г.

N СА-П13-10560 Минэкономразвития России согласовало подготовленный Минфином России проект федерального закона “О внесении изменений в статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”, предусматривающий возможность установления правил предоставления в налоговые органы сведений об отнесении земельных участков, используемых для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд, к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота.

ДиректорДепартамента недвижимости А.И. Бутовецкий

Не облагаются земельным налогом участки, ограниченные в обороте и предоставленные для обеспечения деятельности в области обороны и безопасности.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о льготе в отношении федеральных участков категории “земли населенных пунктов” с видом разрешенного использования “эксплуатация лабораторно-административного комплекса” нужно учитывать факт предоставления объектов организации или органу власти и виды деятельности, реализуемые такими ими в области обороны и безопасности согласно уставу или компетенции.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73459886/

Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ

Минэкономразвития разъяснения земельного кодекса

Принятие Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон) стало самой крупной реформой в области земельных отношений за последние 13 лет.

Закон принят в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков и устранения проблемных вопросов, возникающих в области земельных отношений. Комплексные изменения были подготовлены с учетом многолетней практики применения положений действующего законодательства.

Основные принципы

Предоставление земельных участков осуществляется на торгах независимо от вида разрешенного использования, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

Совершенствование порядка предоставления земельных участков

Законом усовершенствован порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, делая его максимально прозрачным и понятным, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех заинтересованных лиц.

Территориальное планирование

Закон увязывает предоставление земельных участков с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, в целях создания условий для развития муниципальных образований и субъектов Российской Федерации.

Планируемый результат

Все названные меры позволят снизить издержки при оформлении прав на земельные участки, увеличат доход от использования земельных участков, путем вовлечения их в гражданский оборот.

Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

N п/п

Вопрос

Ответ

Относительно использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута

1.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В главе V.6 Земельного кодекса Российской Федерации определены основания использования земель без предоставления и без установления сервитутов.

Однако исходя из положений указанных норм, неясно, является ли такое использование платным, и в каком порядке определяется размер платы, в случае ее взимания.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Правомерность существования исключений из принципа платности землепользования подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 года N 436-О.

Исключением являются в том числе случаи использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута на основании разрешений уполномоченных органов в случаях, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута в целях, указанных в подпунктах 1-5 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляется бесплатно.

2.

Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ установлено, что виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В развитие данной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 03.12.

2014 N 1300 “Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов”.

Вместе с тем указанный Перечень видов некапитальных объектов является неполным, поскольку в силу отдельных положений московского законодательства на территории города Москвы могут размещаться иные объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, которые не входят в утвержденный Правительством Российский Федерации Перечень.

Кроме того, не представляется возможным определить круг заявителей, которые вправе обратиться в уполномоченный орган за выдачей разрешения на размещение указанных в Перечне объектов. Также заявителю необходимо представить документы для выдачи разрешения, а также основания для отказа в выдаче соответствующего разрешения на размещение объекта.

Статьей 39.33 Федерального закона от 23.06.

2014 N 171-ФЗ установлено, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута возможно, в том числе в случае осуществления строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

В целях исключения неоднозначного толкования указанного положения представляется целесообразным получить позицию Минэкономразвития России о возможности отнесения осуществления строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) (реконструкции) линейных объектов именно к строительству (реконструкции) линейных объектов.

Также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 1300 к объектам, включенным в Перечень, отнесены, в том числе линейные объекты инженерной инфраструктуры, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

При этом включение в вышеуказанный Перечень объектов инженерной инфраструктуры не исключает для дальнейшей государственной регистрации прав на такой объект (в случае если такой объект будет отнесен к объектам недвижимости) в установленном порядке необходимость оформления земельно-имущественных отношений.

Учитывая отсутствие закрепленного в действующем законодательстве однозначного соотношения понятий “объект капитального строительства” и “объект недвижимого имущества”, нерешенным остается вопрос о возможности применения положений Федерального закона N 122-ФЗ в части регистрации прав собственности на созданный линейный объект инженерной инфраструктуры, включенный в Перечень, в случае если такой объект будет отнесен к объектам недвижимости, в том числе с точки зрения дальнейшей эксплуатации таких объектов.

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута в целях, указанных в подпунктах 1-5 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании разрешения на использование земель или земельного участка.

Разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, выдается в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 года N 1244 “Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности”.

Вместе с тем положения указанного постановления Правительства Российской Федерации не распространяются на случаи размещения объектов, виды которых установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 “Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов” (далее – Перечень объектов).

Согласно пункту 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации порядок и условия размещения объектов, виды которых определены указанным постановлением Правительства Российской Федерации, устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В отношении строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства отмечаем, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 39.

33 Земельного кодекса Российской Федерации строительство таких сооружений может осуществляться на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления, только в случае, если строительство таких объектов необходимо для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

В прочих случаях строительство таких временных вспомогательных сооружений может осуществляться только на земельном участке, принадлежащем застройщику на каком-либо праве.

В соответствии с Перечнем осуществляется использование земель и земельных участков без предоставления и установления сервитута для размещения объектов, в отношении ряда объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство.

В случае если соответствующие объекты относятся к объектам недвижимого имущества, права на такие объекты подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Федеральный закон N 122-ФЗ).

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 25.

3 Федерального закона N 122-ФЗ основанием для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Положения главы V.6 Земельного кодекса Российской Федерации регулируют отношения, возникающие в области использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Таким образом, положения главы V.

6 Земельного кодекса Российской Федерации, в том числе нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые в соответствии с нормами указанной главы Земельного кодекса Российской Федерации, не предусматривают принятие распорядительных актов; разрешение на использование земель или земельного участка не является правоустанавливающим документом на земельный участок, поскольку такое решение не устанавливает вид права на земельный участок и не подлежит государственной регистрации.

Исходя из вышеизложенного, регистрация права собственности на линейно-кабельные сооружения, обладающие признаками недвижимого имущества и для строительства которых не требуется разрешение на строительство в рамках реализации положений главы V.6 Земельного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства N 1300 не представляется возможным.

Дополнительно сообщаем, что перечень видов объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство и в отношении которых не осуществляется государственный кадастровый учет, предлагается установить проектом федерального закона N 642612-6 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного кадастрового учета объектов недвижимости”.

3.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420273343

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.