Мировое соглашение в упрощенном производстве

Арбитраж? Это просто

Мировое соглашение в упрощенном производстве

Статья 227 АПК устанавливает следующие основания для рассмотрения дел в порядке упрощённого производства:• дело относится к перечню дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощённого производства (части 1 и 2 ст. 227 АПК РФ);

• дело не относится к перечню дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощённого производства, но стороны согласились на его рассмотрение в порядке упрощённого производства (ч. 3).

Вопрос о том, будет ли рассмотрено дело в упрощённом порядке, решает суд одновременно с принятием заявления к производству.Не подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства дела:• по корпоративным спорам;• о защите прав и законных интересов группы лиц;

• о банкротстве.

Если по формальным признакам (например, цена иска, сумма требований, размер штрафа и др.) дело относится к перечню дел, подлежащих рассмотрению в упрощённом порядке, арбитражный суд указывает на рассмотрение дела в упрощённом порядке в определении о принятии искового заявления.

Согласие сторон на рассмотрение этого дела в порядке упрощённого производства не требуется.

В порядке упрощённого производства могут быть рассмотрены дела, и не включённые в установленный перечень, если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощённого производства. Такое согласие выражается в письменном виде или в протоколе.

Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощённого производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело.

Если суд вынес определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощённого производства, то двухмесячный срок рассмотрения дела в порядке упрощённого производства исчисляется со дня вынесения такого определения.

Исключение составляют случаи, когда согласие стороны (сторон) на рассмотрение дела в порядке упрощённого производства представлено в предварительное судебное заседание и сторонами раскрыты доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений.

Какие дела рассматриваются в порядке упрощённого производстваВ порядке упрощённого производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает:• 300 000 рублей, если ответчик — юридическое лицо;

• 100 000 рублей, если ответчик— индивидуальный предприниматель.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

Если уже в ходе рассмотрения дела в порядке упрощённого производства истец заявит ходатайство об увеличении размера исковых требований и цена иска превысит установленные названным пунктом пределы, суд будет рассматривать дело по общим правилам.

Не рассматриваются в порядке упрощённого производства дела, связанные с оспариванием действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, не связанные с изданием актов, решений, содержащих требование об уплате денежных средств или предусматривающих взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя.

Также не подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов.

В порядке упрощённого производства рассматриваются дела об оспаривании решений административных органов об отказе в привлечении к административной ответственности, о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Особенности рассмотрения дел
При рассмотрении дел в порядке упрощённого производства применяются общие правила извещения лиц.

По общему правилу лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощённого производства, извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

Вместе с тем дело рассматривается в порядке упрощённого производства без вызова сторон и судебное разбирательство не проводится (ч. 5 ст. 228 АПК РФ).

Поэтому арбитражный суд не извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия.

Лица считаются извещёнными надлежащим образом, если ко дню принятия решения арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения, направленной ему в порядке, установленном АПК РФ, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

Если же ко дню принятия решения по делу информация в арбитражный суд:• не поступила или• поступила, но очевидно свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции, —

то суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства (ч. 5 ст. 227 АПК РФ).

Устанавливаются следующие сроки представления сторонами в суд и друг другу доказательств и документов:• 15 рабочих дней или более — для представления ответчиком отзыва на исковое заявление, заявление и представления любой из сторон доказательств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений;

• 30 рабочих дней или более — для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Эти сроки устанавливаются судом либо указанием точной календарной даты либо периода времени, исчисляемого со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощённого производства.

При определении продолжительности этого срока следует учитывать время на доставку почтовой корреспонденции и общий срок рассмотрения дела в порядке упрощённого производства. Период времени между днями, когда истекают первый и второй сроки, должен составлять не менее пятнадцати рабочих дней.

Суд при необходимости вправе устанавливать дополнительные сроки для представления подлинных документов по требованию суда и истребования доказательств в пределах двухмесячного срока.

Если отзыв на исковое заявление или отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного судом срока, то такие документы не рассматриваются. Они возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Исключение составляют случаи, если этим лицам удалось обосновать невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Направление документа в арбитражный суд по почте без учёта времени доставки корреспонденции не оправдывает несвоевременного представления документа. Такие действия относятся к обстоятельствам, зависящим от стороны.

Если же невозможность признана судом объективной, например необходимость в представлении доказательства возникла в результате ознакомления с доказательством, представленным другой стороной на исходе срока представления доказательств, то такое доказательство или такой документ рассматривается арбитражным судом, если оно поступило в суд до даты принятия решения по делу.

Если в суд поступают документы, подтверждающие исполнение заявленных требований в полном объёме или в части, пусть даже за пределами установленных сроков и даже без обоснования невозможности их представления в установленный срок, но до принятия решения по делу, то эти документы учитываются судом при принятии решения по рассматриваемому делу.

Если же такие документы поступят в суд после принятия решения по делу, то их представление является основанием для прекращения исполнительного производства.

Если документы поступят в суд до выдачи исполнительного листа, суд отказывает в его выдаче.

Если стороны сообщили в суде о намерении урегулировать спор мировым соглашением, то каждая из сторон до истечения срока рассмотрения дела в порядке упрощённого производства должна направить в суд подписанный проект мирового соглашения.

При таких обстоятельствах суд, не переходя к рассмотрению дела, назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения, который должен быть решён в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.

Если суд не утвердит мировое соглашение в этом судебном заседании, то выносится определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства.

Решение по делу
Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощённого производства, принимается на основании доказательств, представленных в течение установленных арбитражным судом сроков. В случае обоснования невозможности их представления в такие сроки по причинам, не зависящим от стороны, — и за пределами этих сроков.

Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведётся, протокол в письменной форме не составляется, не применяются правила об отложении судебного разбирательства.

Судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, не проводится, правила объявления решения не применяются, а дата изготовления решения в полном объёме считается датой принятия решения (ч. 2 ст. 176 АПК РФ).

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощённого производства, принимается арбитражным судом после истечения сроков, установленных арбитражным судом для представления в суд доказательств и иных документов (ч. 5 ст. 228 АПК РФ).

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства, не позднее следующего дня после его принятия размещается в интернете.

Исполнительный лист на основании судебного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства, выдаётся по заявлению взыскателя.

Решения по делам о привлечении к административной ответственности, рассмотренным в порядке упрощённого производства, по которым назначено наказание в виде административного штрафа, направляются для исполнения после истечения 30-дневного срока со дня вступления соответствующего судебного акта в законную силу.

Определение арбитражного суда первой инстанции об оставлении искового заявления, заявления без рассмотрения и определение о прекращении производства по делу, вынесенные по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства, обжалуются по правилам, установленным АПК РФ для обжалования решений арбитражных судов по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства (ч. 3 ст. 229 АПК РФ).

Как пересматриваются делаАпелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства, рассматриваются судом по общим правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции. Особенности предусмотрены главой 34 АПК РФ.

Например, установлено, что:• апелляционная жалоба рассматривается в судебном заседании;• время и место проведения судебного заседания указываются в определении о принятии апелляционной жалобы к производству;• копия определения направляется лицам, участвующим в деле;

• в ходе судебного заседания ведётся протокол.

Если в апелляционной жалобе приведены доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощённого производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, которые признаны судом обоснованными, то суд переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции. Такое дело рассматривается судьёй единолично на основании части 1 статьи 272.1 АПК РФ.

ВАЖНО:

Рассмотрим основания, порядок и условия рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощённого производства, которое было введено Федеральным законом от 25.06.12 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощённого производства».

Дело рассматривается в порядке упрощённого производства, если одновременно с исковым заявлением, заявлением представлены документы, подтверждающие задолженность ответчика перед истцом в отношении всей суммы заявленных требований.

Если суд не утвердит мировое соглашение в этом судебном заседании, то выносится определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства.

Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведётся, протокол в письменной форме не составляется, не применяются правила об отложении судебного разбирательства.

Анастасия АЗИЕВА, юрист

Источник: http://www.pbu.ru/pbu/article/1206

Мировое соглашение в упрощенном производстве

Мировое соглашение в упрощенном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Мировое соглашение в упрощенном производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются извещенными надлежащим образом, если ко дню принятия решения арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, направленной ему в порядке, установленном АПК РФ, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

Данный срок должен составлять не менее 30 дней со дня вынесения соответствующего определения. Однако, стоит обратить внимание, что такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в ч. 2 сг. 232.3 ГПК РФ.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства является специальной формой арбитражного процесса, согласно которой арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Упрощенный порядок судопроизводства в арбитражном процессе

Если же ко дню принятия решения по такому делу соответствующая информация в арбитражный суд не поступила, либо поступила, но очевидно свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном ч. 3 ст.

228 АПК РФ, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства (ч. 5 ст. 227 АПК РФ).

В определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству суд может предложить сторонам рассмотреть данное дело в порядке упрощенного производства (часть вторая статьи 232.2 ГПК РФ, часть 3 статьи 227 АПК РФ).

Арбитраж относит это соглашение к примирительным процедурам и рекомендует сторонам стремиться к его заключению при рассмотрении любых видов судебных тяжб, за исключением некоторых дел.
Кредитор вправе требовать взыскания с должника процентов за пользование чужими денежными средствами, если неустойка не закреплена в мировом соглашении.

По общему правилу, если должник не исполнил денежное обязательство по утвержденному судом мировому соглашению, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму долга начисляются со дня, следующего за последним днем срока, который установлен для добровольного исполнения этого соглашения (п. 52 Постановления Пленума ВС № 7).

Особенности упрощенного судопроизводства

Арбитражным судам апелляционной и кассационной инстанций необходимо учитывать, что в случае соблюдения правил о надлежащем извещении, установленных частью 4 статьи 123 АПК РФ, оснований для отмены судебного акта по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 270, пунктом 2 части 4 статьи 288 Кодекса, не имеется. При принятии искового заявления (заявления) к производству суд решает вопрос о том, относится ли дело к категориям дел, указанным в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, частях 1 и 2 статьи 227 АПК РФ.

В соответствии со статьёй 39 ГПК РФ, стороны могут закончить дело мировым соглашением, если это не будет противоречить закону и нарушать права и законные интересы других лиц.
Мировое соглашение – сделка, заключение которой прекращает обязательства, являющиеся сутью судебного разбирательства, и порождает новые, нацеленные на его компромиссное урегулирование.

Образец мирового соглашения и особенности его составления в арбитражном процессе

Так, в порядке упрощенного производства рассматриваются дела но исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст.

125 ГПК РФ), дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей и дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность но договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любом этапе судебного разбирательства (в т. ч. и до проведения предварительного заседания) в суде абсолютно любой инстанции, а также на стадии исполнительного производства.

В порядке упрощенного производства арбитражным судом рассматриваются дела по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ (ч. 1 ст. 226 АПК РФ).

Указание в исковом заявлении третьих лиц само по себе не является препятствием для его рассмотрения в порядке упрощенного производства (часть четвертая статьи 232.2 ГПК РФ, часть 5 статьи 227 АПК РФ).

Сроки для совершения названных действий могут быть определены судом в таких пределах посредством указания точной календарной даты либо периода времени, исчисляемого со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. При определении продолжительности этого срока следует учитывать время на доставку почтовой корреспонденции и общий срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства (часть 2 статьи 226 АПК РФ), а период времени между днями, когда истекают первый и второй сроки, должен составлять не менее пятнадцати рабочих дней.
В упрощенном порядке подлежат рассмотрению дела в зависимости от оснований, указанных в ст. 227 АПК РФ: ч.1 – в зависимости от цены иска, ч. 2 – вне зависимости от цены иска.

Источник: https://kamsapropel.ru/bankovskoe-pravo/916-mirovoe-soglashenie-v-uproshhennom-proizvodstve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.