Многодетная семья сколько детей в 2020

Помощь многодетным семьям в 2020 году: какие пособия можно оформить, и как это сделать правильно

Многодетная семья сколько детей в 2020

12:28 17.11.2020 Pixnio

Прежде чем оформлять пособия, нужно получить статус многодетной семьи. Единого образца удостоверения нет. В некоторых регионах оно выполнено в виде книжки, а в других – в форме справки. Иногда она может выдаваться одна на всю семью, или же каждому из родителей.

Выплатой материнского капитала занимается ПФР

В 2020 году власти России планируют ввести дополнительные меры социальной поддержки, в том числе новые выплаты для многодетных семей. На федеральном уровне понятие «многодетная семья» не используется. Вместе с тем по стране было введено определение, что многодетной семьей можно назвать тех, кто воспитывает трех и более детей. Более подробная формулировка закреплена в каждом регионе.

В регионах Крайнего Севера многодетной могут признать семью, у членов которой имеется определенный трудовой стаж и двое детей.

В то время как в южных регионах многодетными могут признать только после рождения пятого ребенка. При определении статуса семьи будут учитываться дети, находящиеся под опекой или попечительством.

Также многодетной будет считаться семья, где есть усыновленные или удочеренные дети, падчерицы или пасынки.

Какие пособия положены многодетным семьям в 2020 году

Пособия для многодетных делятся на региональные и федеральные. Если первые работают только в той области, крае, республике, где живет семья, то вторые едины для всей России. Для многодетных семей предусмотрены следующие пособия:

  • на оплату услуг ЖКХ – многодетным могут предоставить 30% скидки на коммунальные услуги, к которым относятся плата за воду, канализацию, газ, отопление и электричество. Оформить пособие можно в МФЦ или в соцзащите по месту жительства. Для оформления могут понадобиться паспорта, документы на детей, квитанции за коммунальные услуги за последние 2 месяца и выписка из домовой книги, в которой будет указано количество зарегистрированных человек;
  • на санитарно-курортное лечение – раз в год ребенок из многодетной семьи может отправиться по путевке в санаторий на территории России. Путевка может быть оплачена полностью или частично. Для получения нужно обратиться в МФЦ. Но часть денег или полную сумму могут вернуть только после возвращения ребенка домой. Из документов придется предоставить: чеки, справки из санатория и назначения врача из поликлиники;
  • на школьное питание – подробности об этой льготе нужно узнавать у директора школы, так как в некоторых регионах данного пособия нет. Деньги на руки семья не получит. Часто эта мера полагается только малоимущим;
  • на подготовку в школу – сумма этого пособия варьируется в зависимости от региона. Например, в столице в 2020 году дают 10 000 рублей на каждого школьника. В Пермском крае сумма в несколько раз меньше. Для получения необходимо обратиться в департамент или министерство социальной защиты. От семьи могут потребовать отчет в виде кассовых чеков. На эти деньги можно купить школьную форму, канцтовары, спортивную одежду для уроков физкультуры. Но во избежание неприятных ситуаций лучше уточнить у чиновников перечень заранее;
  • ежемесячная выплата за рождение третьего ребенка – выплачивается до достижения ребенком полутора или трех лет, размер субсидии колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Получить ее могут семьи, чей доход не превышает установленной нормы;
  • единоразовый маткапитал при рождении третьего ребенка – размер субсидии в 2020 году составляет 450 тысяч рублей. Эту выплату можно использовать только для погашения ипотеки или улучшения жилищных условий. Заявку можно подать через Пенсионный фонд.

В некоторых регионах есть местный материнский капитал, размер которого значительно меньше. Подробности можно узнать в органе соцзащиты по месту жительства.

Как многодетной семье получить пособия

Прежде чем оформлять пособия, нужно получить статус многодетной семьи. Единого образца удостоверения нет. В некоторых регионах оно выполнено в виде книжки, а в других – в форме справки. Иногда она может выдаваться одна на всю семью, или же каждому из родителей.

К родителям, претендующим на получение данного статуса, предъявляются следующие требования: не лишены родительских прав, не уклоняются от воспитания детей, не отдали детей в интернат или на попечение в другие семьи, семья проживает вместе или с одним из родителей.

Могут быть и дополнительные региональные требования.

Для получения статуса многодетной семьи необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и узнать точный список документов. В большинстве случаев достаточно паспорта, свидетельства о рождении детей, выписки из домовой книги. Собрав все документы, отдайте их в курирующее выплаты ведомство. Некоторые бумаги принимаются в электронном виде на портале Госуслуг или в МФЦ.

Выплатой материнского капитала занимается ПФР. Срок действия большинства пособий равен одному году. Потому по окончании срока действия нужно его продлить, собрав справки и подав заявление.  Объясняется это тем, что за 12 месяцев обстоятельства в семье могут кардинально измениться.

Источник: Пронедра

От редакции

Сколько детей в вашей семье?

Источник: https://vesiskitim.ru/2020/11/17/164664-pomoshh-mnogodetnym-semyam-v-2020-godu-kakie-posobiya-mozhno-oformit-i-kak-eto-sdelat-pravilno

Какая семья считается многодетной в 2021 году

Многодетная семья сколько детей в 2020

Для многих сегодня актуальным является такой вопрос: какой считается многодетная семья и сколько детей в 2021 году входит в это понятие? Вопрос этот важен по простой причине – на подобные семьи распространяется система привилегий, регламентированная не только федеральным законодательством, но и региональным.

Льготы и пособия многодетным семьям в 2021 году

Решение этого вопроса зависит от самых различных факторов, в том числе:

  • возраста каждого ребенка;
  • региона проживания;
  • статуса детей (находящихся под опекой, прошедших процедуру эмансипации, обучающихся очно и т.д.).

При планировании подачи документов необходимо помнить, что просто наличие основания еще не гарантирует причисления к этой льготной категории.

Требуется оформление соответствующего заявления, после чего будет назначена процедура для подтверждения статуса (установлена в административном порядке).

Далее на руки выдается специальное удостоверение, которое и является основанием для получения государственной помощи.

Федеральное и региональное законодательство

Многодетная семья – это сколько детей, как правильно можно определить статус, основываясь на существующем законодательстве? Вопреки логике, такого определения нет ни в СК РФ, ни в других федеральных законах.

В наличии имеется только Указ Президента России от 05.05.92 г. под № 431 («О мерах по соц. поддержке многодетных семей»).

Руководствуясь данным нормативным актом, региональные власти обязаны предпринимать следующие меры:

  • категории семей, которые можно отнести к льготным категориям, определяются, исходя из общей демографической, экономической, социальной обстановки для конкретного региона;
  • необходимо выявить всех, кто может претендовать на льготы, обеспечить их минимальным набором, указанным в соответствующем перечне.

Министерства социальной защиты и финансов обязаны возмещать все расходы, которые были потрачены регионами на поддержку нуждающихся в преференциях.

Но какая семья считается многодетной, а какая нет? Установление этого понятия относится к компетенции местных властей, хотя их выбор и нельзя назвать полностью свободным.

Например, если финансовые возможности конкретного региона не позволяют выделять помощь всем, то стандартная планка многодетности в три ребенка поднимается выше, то есть льготными могут быть признаны только те семьи, где четыре и больше ребенка.

Как правильно определить многодетную семью?

Какие семьи считаются многодетными в России в 2021 году? Общефедерального нормативного акта на этот счет нет, но принято считать, что это не меньше 3-х детей, хотя в некоторых регионах действуют некоторые отклонения от общепринятой нормы. Сегодня этот статус в подавляющем большинстве предоставляется всем парам или родителям-одиночкам, на воспитании которых имеется трое и больше детей.

Но всегда ли будет считаться таковой многодетная семья, до какого возраста детей считается таковой и есть ли исключения? Согласно действующему законодательству, преференции назначаются только до совершеннолетия или окончания очного обучения старшего из детей.

Статус МС дополнительно может быть предоставлен и тем парам, где только один родитель является гражданином РФ, для родителей-одиночек. Детьми при этом признаются все граждане, не достигшие 18 лет. Однако, регионам предоставляется возможность самостоятельно определять возрастной критерий, исходя из финансовых возможностей содержания льготников.

Единого определения, до какого времени семья считается многодетной, закон не дает. Уточнять это необходимо в местных органах социальной защиты.

В каких случаях в получении льготного статуса могут отказать? Законодательством определены такие случаи:

  • если родители по разного рода причинам были лишены прав воспитания;
  • после процедуры досрочного признания полной дееспособности ребенка (эмансипации);
  • при отбывании наказания в местах лишения свободы (по разным причинам);
  • при нахождении ребенка на государственном иждивении в учреждениях, подобных школам-интернатам.

Необходимо помнить, что при получении статуса МС учитываются все малыши и подростки определенного возраста от прошлых браков, если они воспитываются вместе с остальными. Например, малыш после развода остался с матерью с отчимом и сводными сестрами или братьями.

При определении многодетности необходимо учитывать, что единого законодательства на этот счет нет, есть только общепринятая норма. Кроме того, региональные органы социальной защиты имеют право самостоятельно изменять планку количества и возраста детей.

Источник: https://subsidii.net/rozhdenie-rebenka/mnogodetnaya-semya/kakaya-semya-schitaetsya-mnogodetnoj-v-godu.html

Льготы для многодетных семей в 2020 году: изменения, оформление

Многодетная семья сколько детей в 2020

Правительство России уже несколько лет пытается улучшить демографическую ситуацию в стране. Для этого разрабатывается ряд программ для увеличения рождаемости. Установлены различные льготы для многодетных семей. Основные привилегии утверждены на федеральном уровне. Но региональные власти также могут установить собственные выплаты и иную поддержку для данной категории граждан.

Понятие «многодетная семья»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г.

№ 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» определение категории семей, которые будут считаться многодетными, осуществляется на региональном уровне.

Власти субъектов самостоятельно устанавливают, сколько детей должно воспитываться в семье для получения данного статуса. В некоторых субъектах уже началась работа по выдаче удостоверений, подтверждающих данный статус.

Зачастую многодетной признается семья, где родители воспитывают трое и более отпрысков. В нашей стране детьми считаются лица, которым еще не исполнилось 18 лет. При достижении совершеннолетия старшим ребенком или детьми (если детей более 3) семью лишают привилегированного статуса. Но если он будет обучаться на дневном отделении в учебном заведении, то такой статус могут продлить до 23 лет.

Справка! На уровне некоторых субъектов РФ возрастной порог снижен до 16 лет, льготы после достижения этого возраста могут быть отменены. Об этом следует узнать в уполномоченных органах.

Льготы положены как полным семьям, так и одиноким родителям. Главный критерий – общее количество детей и их возраст.

Как оформить статус

Семья не будет считаться многодетной, пока не получит официальный статус. Поэтому, одному из родителей или законному представителю потребуется обратиться в территориальный орган соцзащиты по месту проживания.

При обращении в учреждение при себе нужно иметь определенный перечень документов:

  • общегражданские паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • справка о составе семьи, выданная Управляющей компанией, советом микрорайона;
  • сведения о доходах за определенный период.

Список может быть расширен. Дополнительные документы запрашиваются сотрудниками госучреждения.

После проверки документов при соответствии установленным требованиям семью наделяют статусом «многодетной». Выдается удостоверение, подтверждающее льготное положение.

Для получения определенных привилегий потребуется обратиться в конкретные государственные и муниципальные учреждения, ответственные за назначение льгот.

К ним относятся:

  • Пенсионный фонд;
  • Налоговая инспекция;
  • ЖЭУ;
  • Органы социальной защиты;
  • другие органы.

Перед посещением госструктуры необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы они сообщили, какие потребуются документы для оформления льгот.

Общеустановленные льготы в России

Правительством РФ утверждены обязательные преимущества, которыми могут воспользоваться семьи по всей территории страны. На региональном уровне могут устанавливаться дополнительные льготы, если местный бюджет позволяет их выплачивать.

Перечислим, что можно получить:

Сниженный процент по ипотеке до 6%Воспользоваться ипотечным кредитом могут семьи, в которых после 1.01.2018 года родился второй и последующие дети. При этом жилье должно быть приобретено на первичном рынке у юридического лица.
Получение субсидии на жильеГосподдержка оказывается семьям, которые не только являются многодетными, но и малоимущими. На одного члена семьи должно приходиться в месяц менее прожиточного минимума по региону. В субъектах РФ утверждаются индивидуальные нормы по квадратным метрам и суммам выплат.
Ежемесячные выплаты до 3 лет на 3 и последующих детейПри появлении третьего и последующего ребенка в семье полагается выплата до достижения им возраста 1,5 лет в установленном на уровне субъектов размере.
Выплата для погашения ипотечного кредитаЕсли в семье в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети, то она может рассчитывать на получение 450 рублей. Потратить их можно на действующий или оформленный позже ипотечный кредит.
Получение земельного участкаДанное право реализуется на уровне субъектов. Для уточнения сведений стоит обратиться в администрацию или муниципалитет.
Денежные компенсационные выплатыПри доходе на каждого члена семьи менее прожиточного минимума власти могут принимать дополнительные меры поддержки. Суммы, а также порядок выплат, отражаются в региональных нормативно-правовых актах.

Источник: https://zakonportal.ru/deti/lgoty-dlya-mnogodetnyx-semej

В москве упростили порядок присвоения статуса многодетных семей

Многодетная семья сколько детей в 2020

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Многодетными являются 11% из 1,5 млн живущих в Москве семей, порядок присвоения статуса многодетной семьи теперь упрощен. Об этом сообщила журналистам в среду заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

“На сегодняшний день в столице живет около 1,5 миллиона семей, 11% из которых – многодетные. В них воспитываются более 410 тыс. детей.

Город оказывает всестороннюю помощь таким семьям: наряду с различными видами социальной помощи, существует целый комплекс поддержки по всем направлениям: образование, медицина, социальная поддержка, транспорт, связь, а с 10 ноября еще и значительно упрощен сам порядок присвоения и продления статуса многодетной семьи. Теперь это можно сделать на портале mos.ru”, – сказала Ракова.

Многодетные семьи в Москве ежемесячно получают компенсационную выплату на оплату коммунальных услуг в зависимости от количества детей в семье. Также многодетные семьи имеют скидку на услуги ЖКХ в размере 30%, а на оплату капремонта – 50%.

Кроме того, семьям предоставляются молочные продукты детям до семи лет и бесплатные лекарства до достижения совершеннолетия. Проезд для детей и одного родителя в городском транспорте тоже бесплатный.

Также бесплатно можно ездить в пригородных электричках.

В Москве примерно 40 тыс. многодетных семей пользуются личными авто. Парковка для них бесплатная. Многодетные москвичи могут рассчитывать на освобождение от транспортного налога и существенную скидку по оплате имущественного налога.

Заммэра отметила, что мамы троих детей имеют право выйти на пенсию в 57 лет, а мамы четверых детей – в 56 лет. Мамы пятерых детей выходят на пенсию в 50 лет.

Те семьи, которые только планируют родить третьего ребенка или последующих детей, могут получить существенные льготы по ипотечным процентам, а также 450 тыс. рублей в оплату ипотеки.

“Многодетные семьи имеют первоочередное право на место ребенка в детском саду. В школе дети имеют право на бесплатное двухразовое питание.

Кроме того, раз в год на каждого школьника из многодетной семьи город выделяет 10 560 рублей на форму.

Эту выплату достаточно оформить один раз перед поступлением ребенка в школу, и ежегодно в мае эти средства будут приходить автоматически”, – добавила Ракова.

С 1 января 2020 года в Москве все выплаты семьям с детьми увеличены на 5,6%.

Кроме того, малообеспеченным семьям по указу президента России размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно установлен в размере 50% от величины прожиточного минимума ребенка. В Москве эта сумма составляет 7 613 рублей.

Малообеспеченным семьям, в которых воспитывается ребенок в возрасте до трех лет, выплачивают 10 560 рублей в месяц. Размер пособия на детей в возрасте от 7 до 18 лет – 4 224 рубля.

Поддержка многодетных семей

Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Москве, работают 29 организаций поддержки семьи и детства: 26 “Моих семейных центров”, а также кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних “Возрождение” и “Алтуфьево”. Основные направления их деятельности – организация социального сопровождения семей с детьми, оказание помощи в случае необходимости и помощь в преодолении в трудной жизненной ситуации.

По словам Раковой, важную роль играет организация “Объединение многодетных семей города Москвы”, в которую на сегодняшний день входят более 40 тыс. семей. Сотрудники объединения помогают получить юридическую консультацию, узнать о положенных выплатах и льготах.

Объединение информирует многодетные семьи о той положенной им помощи или тех изменениях в законодательстве, которые могут повлиять на жизнь семьи. Координаторы и кураторы дают более 40 тыс.

консультаций в год, юристы консультируют по широкому спектру вопросов совершенно бесплатно и при необходимости представляют интересы семей в суде.

Также многодетные семьи могут получить ряд услуг “одним пакетом” в рамках жизненной ситуации “Многодетная семья” в любом центре госуслуг “Мои документы”.

За одно посещение офиса можно подать заявления на льготу по налогу на имущество, внесение записи о парковочном разрешении многодетной семьи, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, социальную поддержку по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи, карту москвича, ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет.

Источник: https://tass.ru/moskva/9970189

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.