Многолетние насаждения это движимое или недвижимое имущество

Многолетние насаждения это движимое или недвижимое имущество

Многолетние насаждения это движимое или недвижимое имущество

Деление вещей на движимые и недвижимые закреплено ст. 130 ГК. Отнесение вещи к числу движимых или недвижимых — один из важнейших критериев определения ее правового режима. Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи обычно не подлежат государственной регистрации, имеющей значение для гражданского оборота.

Недвижимость представляет собой юридическую, а не физическую (техническую) категорию. Современный уровень техники давно позволяет «двигать» практически любые объекты, включая здания, сооружения и даже землю.

С другой стороны, например, самовольно построенный объект, даже будучи тесно связанным с землей, не будет признан недвижимостью и не сможет стать объектом имущественного оборота.

Речь, следовательно, идет об особом виде объектов гражданских прав, нормальный оборот которых невозможен или затруднен в отсутствие их государственной регистрации.

По общим признакам недвижимое имущество характеризуется тем, что оно постоянно расположено в одном и том же месте, его перемещение либо вообще невозможно, либо хотя и возможно, но с несоразмерным ущербом его назначению, в результате чего вещь обесценивается. Следовательно, отнесение вещей к категории недвижимых связано прежде всего с их естественными свойствами [29, с. 407].

К этой группе вещей согласно п. 1 ст. 130 ГК относятся: 1) земельные участки, 2) участки недр, 3) обособленные водные объекты, 4) все то, что прочно связано с землей (леса, многолетние насаждения, посевы, например, поле пшеницы, здания, сооружения и т.п.).

п. 1 ст. 130 ГК свидетельствует о восприятии белорусским законодателем подходов, содержащихся в ряде иностранных правовых систем: отнесение к недвижимым вещей в силу их естественных свойств, а также распространение правового режима недвижимости на наиболее важные движимые вещи (недвижимые вещи в силу закона).

При определении вещей, являющихся недвижимыми в силу их естественных свойств, законодатель выделяет следующие категории вещей:

— земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты;

— все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Приводится неисчерпывающий перечень вещей, относящихся ко второй категории, — леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Земельный участок — это часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями) (статья 1 Кодекса о земле 2008 года) [9].

Участок недр — часть недр с определенными пространственными границами, имеющая характеристики, отражаемые в государственном кадастре недр и акте, удостоверяющем геологический или горный отвод (статья 1 Кодекса Республики Беларусь о недрах) [8].

Водный объект определяется статьей 1 Водного кодекса Республики Беларусь [1] как природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в которых имеет характерные формы, а также признаки водного режима.

Лес — это совокупность естественной и искусственно созданной древесно-кустарниковой растительности (насаждений), напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, образующая лесной биоценоз и используемая в хозяйственных, рекреационных, оздоровительных, санитарно-гигиени-ческих, научно-исследовательских и других целях (ст. 1 Лесного кодекса) [4].

Многолетние насаждения — искусственные многолетние насаждения всех видов, кроме дикорастущих, озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории учреждений, во дворах жилых домов, живые изгороди, снегозащитные и полезащитные полосы, насаждения по укреплению песков и берегов рек, овражно-балочные насаждения и т.п.; искусственные насаждения ботанических садов и других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научных целей и другие искусственные многолетние насаждения (Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденная Постановлением Министерства финансов от 31.10.2012 №60 [23]).

Здание — это строительная система, состоящая (по мере необходимости) из наземной и подземной частей, с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных; сооружение — это объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, смонтированная на фундаменте или под землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и так далее (пункт 2 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров от 28.07.2004 №39 [22]).

Источник: https://powderclub.ru/mnogoletnie-nasazhdeniya-eto-dvizhimoe-ili-nedvizhimoe-imushhestvo/

Многолетние насаждения как объект недвижимости

Многолетние насаждения это движимое или недвижимое имущество

В. Уруков, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Специфичной недвижимой вещью, указанной в Гражданском кодексе, являются многолетние насаждения.

Согласно ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что неразрывно связано с землей, т.е.

объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

В этом перечне объектов недвижимости больше всего споров вызывает отнесение многолетних насаждений к недвижимому имуществу ввиду того, что нет ясности в вопросе, что понимается под многолетними насаждениями. Вопросы возникают и на практике.

Во-первых, что имеет в виду законодатель под многолетними насаждениями? Российский энциклопедический словарь, например, такого понятия не содержит. Есть понятие “многолетники” – растения, живущие более 2 лет, иногда до 100, 500, 1000 и более лет .

Если обратиться к Словарю русского языка, то это – посаженные деревья, растения . Следовательно, в круг многолетних растений входят довольно много не только деревьев, кустарников, но и растений, которые живут более 2 лет.

Такое законодательное отнесение к недвижимости растений вряд ли соответствует интересам гражданского оборота.

Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 828.
Словарь русского языка. Т. 2. М.: Русский язык, 1986. С. 392.

Во-вторых, если многолетние растения – недвижимость, то право собственности на нее подлежит государственной регистрации в силу ст. 131 ГК. Здесь еще одна проблема: должно быть зарегистрировано каждое дерево, каждый куст, каждое растение? Или же они должны быть зарегистрированы в составе земельного участка? В законодательстве о государственной регистрации недвижимости этот вопрос “забыт”.

Проблему можно решить, если будет признано, что регистрации подлежат только земельные участки с указанием многолетних насаждений, т.е. многолетние насаждения не могут быть недвижимым имуществом в отдельности и их включение как недвижимость в норму закона создает неразрешимые проблемы как для науки, так и для правоприменения.

Думается, все согласятся, что любое дерево, любой куст, тем более растение можно (используя различные средства) переместить без несоразмерного ущерба их назначению. Таким образом, у многолетних насаждений нет главного признака недвижимости – перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.

Представляется целесообразным исключить из ст. 130 ГК упоминание в качестве недвижимого имущества многолетних насаждений. Земля первична, а что на ней растет – вторично. Законодателя не должно интересовать, что растет на участке.

Публичные интересы требуют только регистрации недвижимости и сделок с ней, а также перехода прав на недвижимость – земельный участок.

Правоприменительная практика в отдельных случаях доводит понятие многолетних насаждений как объекта недвижимости до абсурда. Так, по делу, рассмотренному Арбитражным судом Чувашской Республики, как следует из решения, суд признал недвижимым имуществом хмельные плантации, что вызывает ряд вопросов.

Суд применил закон, не подлежащий применению, в частности ст. 130 ГК РФ, ФЗ от 21 июля 1997 г.

“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, решив (на основании указанных норм и ныне не действующих Методических рекомендаций Минсельхозпрода России от 4 июля 1996 г.), что многолетние хмелевые насаждения – объект недвижимости.

Многие хмелевые насаждения не могут быть объектом недвижимости, поскольку нет главного признака недвижимости: объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п. 1 ст. 130 ГК).

Общеизвестно, что у хмеля многолетний только корень, который без какого-либо ущерба (в отличие, к примеру, от насаждений многолетних яблонь, груш и т.п.) можно пересадить (переместить) на другой участок.

Ссылки суда при определении вида объекта недвижимости на Методические рекомендации Минсельхозпрода России от 4 июля 1996 г.

необоснованны по следующим основаниям: объекты гражданских прав могут быть отнесены к недвижимости только на основании закона (ст. 130 ГК); на основании ст.

3 ГК рекомендации не являются нормативным актом, регулирующим гражданско-правовые отношения, в том числе вещно-правовые.

Таким образом, неправильное применение судом норм материального права привело к принятию незаконного решения.

Вышестоящие судебные инстанции фактически согласились с тем, что хмелевые плантации в силу закона – недвижимое имущество.

Как следует из указанных судебных актов, хмелевые плантации признаны недвижимым имуществом, подлежащим государственной регистрации. Только забыли о главном – как их регистрировать? Поштучно? И как их можно зарегистрировать, если в федеральном законодательстве нет норм, регулирующих порядок регистрации хмельных плантаций как многолетних насаждений?

Решение этой проблемы видится в изменении ст.

131 ГК, а также в принятии постановления Высшего Арбитражного Суда РФ, разъясняющего порядок применения норм законодательства о многолетних насаждениях как объекта, относящегося к недвижимому имуществу, и их регистрации, а также о критериях разграничения многолетнего насаждения как недвижимого имущества и других многолетних насаждений, которые не могут признаваться недвижимостью. По нашему мнению, многолетние насаждения необходимо законодательно отнести к движимым вещам.

К примеру, клевер – многолетнее растение (растет более 2 лет). Думается, мало кому в голову придет регистрировать плантации клевера как недвижимое имущество. Но подобное возможно, что подтверждает приведенный пример из судебно-арбитражной практики.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/4802-mnogoletnie-nasazhdeniya-obekt-nedvizhimosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.