Могут ли беременной снизить зарплату

Могут ли беременную понизить в должности и уменьшить заработную плату?

Могут ли беременной снизить зарплату

Многих работающих беременных женщин интересует вопрос, может ли работодатель понизить их в должности, ведь многих не просто понижают, но и урезают в связи с понижением заработную плату. Давайте вместе заглянем в закон и посмотрим, законны ли такие действия работодателя?

Здесь не имеет значения, беременная женщина или нет, в статье 72 ТК РФ прямо сказано, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, возможно только по взаимному соглашению, которое составлено в письменном виде.

То есть для того, что бы понизить работника в должности в связи с какими либо причинами, в том числе по причине беременности, работодатель и работник должны прийти к соглашению, составить и подписать документ, в котором будут обговорены все условия перевода на другую должность, только этот вариант законен, а если работодатель руководствуется какими то своими правилами и понижает работника в должности без согласия работника, то такие действия работодателя не законны, так как нарушают статью 72 ТК РФ. В таком случае работник может добиваться справедливости через суд и так же подать жалобу в трудовую инспекцию.

Идем дальше!

Если работодатель вам грозит увольнением?

Здесь ситуация полностью на вашей стороне, так как на основании статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев когда проходит процедура ликвидации фирмы или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. То есть уволить беременную женщину работодатель не может.

У беременных женщин не мало гарантий которые предоставляет им трудовой кодекс РФ и это вполне логично, ведь женщина должна родить здорового ребенка, который станет полноценным гражданином.
К примеру, на основании статьи 253 ТК РФ, труд женщин запрещается использовать на тяжелых, вредных и подземных работах.

Так же напомню о запрете на перенос и передвижение женщинами тяжестей, так как для женщин в данном отношении установлены нормы, к примеру для женщины масса перемещаемого и поднимаемого груза не должна превышать 10 килограмм, а если передвижение или перемещение таких грузов производится регулярно в течении рабочей смены, то предельно допустимый вес не должен превышать 7 килограмм.

Теперь хочу рассказать о так называемом понижении в должности, как я уже говорил выше, понизить вас в должности могут только с вашего письменного заявление или при заключении соглашения с работодателем, так вот, на основании статьи 264 ТК РФ, всем беременным женщинам, ан основании выданного медицинского заключения и при подаче ими заявление, работодатель обязан снизить нормы выработки, нормы обслуживания или беременная женщина переводится на другую работу при которой исключаются воздействия вредных производственных факторов, но после перевода на другую должность, за работником сохраняется его прежний средний заработок, который он получал на предыдущей должности, то есть при переводе на другую должность, где беременная женщина не наносит урон своему здоровью, прежний средний заработок сохраняется. Конечно сохранить прежний средний заработок просто, если вы получаете полностью белую заработную плату, а вот если у вас серая заработная плата, то в такой ситуации будет немного сложнее, так как официальная часть заработной платы может остаться неизменной, а вот серая часть уменьшится, но здесь все зависит от порядочности вашего работодателя.

Так же хочу сказать несколько слов о сверхурочной работе и работе в ночное время. Ведь на основании статьи 99 ТК РФ, работодатель не имеет права привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, так же работодатель не имеет права привлекать беременных женщин к работе в выходные или направлять их в командировку. Нельзя привлекать беременных к работе в ночное время с 22:00 до 6:00.

Если работодатель пытается на вас надавить и заставить вас любыми правдами и неправдами подписать какие либо соглашения или заявления против вашей воли, то ни в коем случае не поддавайтесь на такие провокации, правда на вашей стороне, ничего не подписывайте.

Если работодатель предпринимает незаконные действия, то добивайтесь справедливости через суд, но помните, что сроки давности по делам о защите трудовых прав весьма ограничены и вам при нарушении ваших прав необходимо немедленно обращаться в суд, все сроки давности указаны в статье 392 ТК РФ.

Надеюсь статья вам помогла разобраться и понять, что к чему, как видите у беременных не мало прав и гарантий на случай столкновения с недобросовестным работодателем. Если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Знайте ваши права! Желаю вам удачи!

Источник: https://yurist174.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnika/mogut-li-beremennuyu-ponizit-v-dolzhnosti-i-umenshit-zarabotnuyu

Могут ли сократить беременную женщину в 2021 году

Могут ли беременной снизить зарплату

Сократить беременную женщину законно нельзя, а вот вынудить ее уйти по собственному желанию, создав невыносимые условия работы, можно. Чем иногда и пользуются работодатели.

Однако и с невежеством можно бороться на вполне законных основаниях.

Женщина в положении не только не может быть уволена, но и должна быть переведена на легкий труд с исключением опасностей и с учетом вредности производства.

При сокращении штата когда должность, которую занимает беременная, упраздняется, уволить сотрудницу тоже нельзя. Действия попадают под ст. 261 ТК РФ, когда по инициативе работодателя выдать трудовую книжку невозможно, а лишь предоставить работнице новую работу в стенах организации.

Важно! Женщина в положении может быть уволена с работы только при ликвидации предприятия. По сути, ей нечего предложить, так как юридически фирмы не существует.

Запрещено воздействовать на беременную работницу психологически с помощью подставных лиц, угроз, шантажа. Эти действия попадают уже под УК РФ и по ст. 145 директору грозит штраф в размере официального ежемесячного заработка (или МРОТ) за 1.5 года. Когда средств нет, наказание заменяют на 360 часов исправительных работ.

Нельзя создавать невыносимые условия труда, хотя на практике достаточно соблюдать режимные требования:

  • приходить на работу не позднее установленного времени;
  • уходить строго минута в минуту;
  • запрещать «перекур», чай вне обеденного перерыва;
  • спрашивать отчет о проделанной работе.

По сути ничего предосудительного и противозаконного работодатель может не делать. Редко кто из беременных, работающих в серьезной фирме, может справиться с дресс-кодом, избежать стрессов, волнений, нагрузок, которые ранее уже существовали в должностных обязанностях.

Только лишь при сокращении должности уволить сотрудницу нельзя. Она может быть переведена на аналогичную работу (только по ее согласию и заявлению ч. 2-3 ст. 72.

2 ТК РФ) либо с предоставлением щадящих условий труда.

Исключение составляет ситуация, когда сотрудница на раннем сроке была принята по договору временно, на срок отпуска другого сотрудника либо на момент декретного отпуска.

Тогда отношения с предприятием заканчиваются с окончанием срока договора, но не окончательно – ей обязаны озвучить список возможных вакансий и только тогда, когда она сама откажется ото всех, работодатель может считать себя выполнившим трудовое законодательство и уволить беременную женщину.

Полная ликвидация предприятия означает сокращение всех сотрудников без исключения. Как юридическое лицо фирма перестает существовать, офис (производство) закрывается окончательно.

Беременная увольняется на общих основаниях, а именно:

  • ее предупреждают за 2 месяца и обязательно под роспись (ст. 180 ТК РФ);
  • начисляют среднемесячный заработок сроком на 2 месяца с момента ликвидации (компенсация на время поиска новой работы), за исключением сезонных работ, здесь срок компенсации рассчитывается из 2-х недельного среднего заработка.

Важно! Не стоит путать два понятия – оклад и среднемесячная зарплата, это совершенно разные суммы. Кроме того, если женщина официально принята на четверть ставки или ее «белая» зарплата небольшая, ждать существенных выплат не приходится.

Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.

Если фирма «Лютик» переименовывается на бумаге в «Василек», но оранжерея остается в целости и сохранности, с помещением, оборудованием и сотрудниками, даже если их должности и называются теперь по иному, беременную обязаны зачислить автоматом в новый-старый филиал.

Важно! По ст. 261 ТК РФ допустимо самостоятельно написать заявление с требованием о предоставлении рабочего места. Даже нахождение на испытательном сроке по ст. 70 ТК РФ не относится к дамам в положении.

Доказательством интересного положения будет справка от врача-гинеколога. С момента предоставления ее работодателю, увольнение и сокращение женщины станет невозможным. Госзащита от неправомочных действий директора гарантируется по ст. 261 ТК РФ всем дамам на любом сроке беременности. Даже когда установлен факт хищения имущества фирмы или имеют факт хронические прогулы!

Важно! В случае, когда решение о сокращении места, занимаемого женщиной, было принято за несколько месяцев, это не меняет дела. Задумка автоматически аннулируется, руководству придется пересмотреть свои планы.

Особый факт – протекцию от сокращения женщина получает со дня наступления беременности. Не с момента, когда она об этом узнала или доложила руководству, а с минуты икс, когда наступило зачатие. 

Сложнее будет в случае, когда уведомление о сокращении работница уже получила, расписалась еще не будучи беременной. Тогда первое, что можно сделать – пойти к директору со статьей 261 ТК РФ, но если он твердо решит стоять на своем – обращаться в суд.

Доподлинно известно, что для маленьких фирм содержание беременной сотрудницы влетает в копеечку. Гораздо дешевле – ликвидировать предприятие, присвоить ей новый юридический статус и вновь набрать угодных сотрудников. Этим и пользуются недобросовестные руководители из-за правовой неграмотности беременных женщин и того, что редко кто отважится судиться.

Можно договориться полюбовно и создать место исключительно под беременную сотрудницу на время до декрета, а затем его ликвидировать. В крупных корпорациях можно перевести женщину в другой филиал или структурное подразделение.

Беременность всегда связана с прогулами, постоянными походами по врачам, при тяжелом течении – нахождении на сохранении в больнице. Как хороший работник для фирмы беременная женщина потеряна. Фиксация времени отсутствия на рабочем месте, невыполнение задач, ошибок, которые влекут за собой финансовые потери предприятия, даст возможность занести в трудовую книжку замечания, лишить премий, выплачивать только официальную (белую) зарплату или снижать ее уровень.

Все эти действия – фактически узаконенная травля беременной сотрудницы, очень сложно доказать психологическое действие на нее в суде. Поэтому женщина сама предпочитает уволиться по сокращению и сохранить свое здоровье и будущего ребенка.

Несмотря на безапелляционные заявления юристов о невозможности сократить женщину на любом сроке беременности (и во время декрета в течение 3 лет), закон 261 ТК РФ работает не всегда.

То есть в нем нет четких указаний, что делать, если работодатель, следуя букве закона, сократил штат, предоставил варианты других должностей, но женщина не дала свое письменное согласие, желая остаться работать на тех же условиях и зарплате.

По сути – это прямой конфликт, который ставит в невыгодное положение и женщину (стресс вреден для ребенка) и директора, который не может дать работнику то, чего фактически нет. Здесь остается право решать ситуацию полюбовно, договариваться приватно.

Источник: https://propravo24.ru/pravo/trudovoe-pravo/uvolnenie/mogut-li-sokratit-beremennuyu-zhenshinu

Может ли работодатель уменьшить зарплату сотрудникам?

Могут ли беременной снизить зарплату

Главный законодательный акт России, регулирующим вопросы изменения условий трудового договора и иные с ними связанные – Трудовой кодекс РФ.

В нем содержатся положения, которые определяют порядок понижения заработной платы, правила оформления и документального отражения этого факта.

Ниже мы рассмотрим законные и незаконные способы уменьшения заработной платы, а также какую ответственность может понести работодатель, нарушивший закон.

В одностороннем порядке

Работодатель правомочен уменьшить заработную плату без согласия на то работника в узко ограниченном количестве случаев:

  • преобразование условий труда в плане технологии;
  • преобразование организационных условий.

Исключительно указанные положения могут считаться легальными и применимыми для понижения уровня зарплаты в порядке одностороннего решения. (ст.74 ТК РФ). Причем, законодательство четко не определяет исчерпывающий перечень таких условий.

В общем случае при возникновении причин, допускающих уменьшение уровня оплаты труда, работодатель обязуется оповестить об этом сотрудника, которого затронут такие изменения, как минимум за 2 месяца.

Более того, сотрудник имеет право на получение объяснения со стороны работодателя причин грядущих изменений.

При нежелании работника соглашаться на предложенные условия, он имеет право на альтернативные варианты должности, в соответствии с навыками и квалификацией работника.

По соглашению сторон

Если по желанию только одной стороны снизить оплату труда законно практически невозможно – слишком мало оснований, то по соглашению сторон несколько реальнее.

Иначе, его легко можно будет отнести к незаконным.

По взаимному соглашению между сотрудником и работодателем заработная плата может быть снижена по причине:

  1. Перевода. Например, когда работник переводится на должность, которая оплачивается ниже занимаемой. При этом чаще всего изменяется его трудовая функция, объем выполняемой работы и другие важные критерии, на основании которых рассчитывается заработная плата;
  2. Установления режима работы в форме неполного рабочего дня. Сотрудник, работающий не полный рабочий день или неделю, получит оплату труда, соразмерную отработанному времени.

При переводе на другую работу сотрудника обязательно должны учитываться медицинские противопоказания, если таковые есть.

Снижение зарплаты беременной

Беременные женщины – категория, которая защищается законом на особых условиях. Это связано с ориентированностью законодательства на охрану материнства, детства, а также новым, незащищенным положением женщины.

Именно поэтому заработную плату беременной женщине понизить нельзя. Более того, по ст.

254 ТК РФ работодатель обязуется обеспечить подходящие условия труда в связи с беременностью и сохранить при этом оклад, который сотрудница имела до наступления беременности и последующего перевода.

Особенности уменьшения заработной платы при бессрочном трудовом договоре

При мотивированном и законном уменьшении зарплаты обязательно изменение соответствующего пункта трудового договора.

Большинство таковых являются бессрочными, поэтому оплата труда в них определяется на день заключения.

Если вносятся изменения в бессрочный трудовой договор, в том числе и в сфере оплаты труда, обязательно подписание сторонами дополнительного соглашения, которое станет неотъемлемой составляющей договора.

В результате этого вносится исправление в штатное расписание и другие акты предприятия (организации).

Только так и ни в каком ином порядке не может быть снижена заработная плата. Зачастую работодатель сначала изменяет штатное расписание, а затем на его основании и оплату труда. При этом в бессрочном трудовом договоре сумма оклада первоначально не определена, а по поводу заработной платы строка «согласно штатному расписанию». Это в корне неверно.

Процедура оформления

Независимо от причины и основания уменьшения оплаты труда, работодателю стоит документально оформить такое изменение с соблюдением законом установленного порядка. Отсутствие должного оформления грозит возникновением трудового спора.

Итак, порядок оформления:

  1. Сообщить работнику о понижении заработной платы с указанием причин не менее чем за 2 месяца. Сделать это нужно обязательно в письменной форме. Это может быть соответствующий приказ или уведомление, которое должно быть подписано работником.
  2. В случае согласия составляется и подписывается сторонами дополнительное соглашение, прилагаемое к трудовому договору и отражающее изменение. Только после этого фиксируются соответствующие изменения в штатном расписании, а так же иных внутренних правовых актах.
  3. В случае несогласия работника предложить иную должность (работу), как аналогичную занимаемой, так и менее оплачиваемую.
  4. В случае не достижения консенсуса трудовые отношения расторгаются по ст. 77 ч.1 п. 7.

В любом случае снижения размера заработной платы, в итоге она не может быть ниже установленной законом.

Способы незаконного понижения оплаты труда

Среди наиболее распространенных способов снижения оплаты труда незаконно, работодатели чаще всего используют:

  • Постановка работника перед фактом: либо соглашаться на поставленные условия, либо «добровольное» увольнение;
  • Если организация оказывается в трудном финансовом положении, работодатели используют такую формулировку, как «сокращение оплаты труда в связи с кризисным положением» и т.д. Такое объяснение законом не предусмотрено;
  • Урезание премий без наличия обстоятельств, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, объясняя, что сокращается премиальная часть, а оклад остается без изменений. Иногда такая ситуация вызвана неправильным толкованием закона;
  • Снижение оклада, но увеличение премиальной части с целью мотивации к работе и улучшению производительности труда;
  • Сокращение зарплаты без объяснения причин, уведомления работника, подписание соответствующих бумаг.

Таким образом, вариантов неправомерного снижения заработной платы может быть множество. Они являются следствием преднамеренных действий или незнания (непонимания) закона.

Ответственность работодателя

Лицо, нарушившее трудовое законодательство, привлекается в зависимости от тяжести нарушения к различным видам ответственности.

Дисциплинарную ответственность может понести руководитель, который незаконно снизил заработную плату в виде выговора или замечания. Увольнение в данном случае вряд ли применимо, так как оно наступает за действия руководителя, повлекшие за собой урон имуществу организации или неисполнение обязанностей, повлекшее нанесение вреда здоровью сотрудника (ст. 81 ТК РФ).

Уголовная ответственность не предусмотрена за незаконное понижение заработной платы, так же как и материальная. Закон в большей степени защищает право работника на получение, в том числе и своевременное, заработной платы.

КоАП в статье 5.27 описывает общий случай наступления ответственности подобного вида – нарушение законодательства о труде. Максимальное наказание, которое может понести руководитель, индивидуальный предприниматель – штраф и, в редких случаях, временное отстранение от деятельности.

Плюс ко всему в результате неправомерного снижения зарплаты, могут последовать судебные иски от работников, а, следовательно, дополнительные издержки на судебные разбирательства.

Незаконное снижение оплаты за труд недопустимо. В соответствии же с законом это можно сделать по соглашению сторон и при наличии на то причин или в исключительных случаях ­– по инициативе работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/kak-ponizit-zakonno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.