Могут ли отчуждаться результаты интеллектуальной деятельности

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации – Полезная информация – Официальный сайт Роспотребнадзора

Могут ли отчуждаться результаты интеллектуальной деятельности

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети “Интернет”. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.

Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.

В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.

Источник: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Отчуждение исключительного права: разбираемся, что к чему

Могут ли отчуждаться результаты интеллектуальной деятельности
5 июля 2018 3 444

Исключительное право – это особенная правовая категория, используемая в гражданском праве. Под исключительным правом подразумеваются права на объекты интеллектуальной деятельности: товарные знаки, программы, произведения и т.д.

Отчуждение исключительного права – то есть полная передача этих прав другому лицу, как правило, за вознаграждение. Важно обратить внимание на то, что правообладатель по договору об отчуждении передает исключительное право в полном объеме и полностью утрачивает его.

Договор об отчуждении исключительного права нельзя путать с договором дарения, поскольку он несет совершенно другие правовые последствия. Также, несмотря на то что данный договор имеет много общего с лицензионным договором, имеется ряд существенных отличий, которые нельзя упускать.

Существует ряд условий, которые обязательно должны быть определены в договоре, если этого не сделать, документ не будет нести никаких правовых последствий:

  • четкое определение предмета (объекта) интеллектуальной собственности;
  • согласованная и закрепленная цена сделки.

А вот способы использования объекта не имеет смысла оговаривать в договоре, ведь исключительное право правообладателя полностью утрачивается после заключения договора.

Отчуждение исключительного права на товарный знак

По закону право продать товарный знак имеет правообладатель или же лицо, действующее по доверенности в его интересах. Приобрести товарный знак могут только субъекты хозяйственной деятельности (юридические лица, предприниматели).

Главной особенностью отчуждения исключительного права на товарный знак является то, что в договоре должно быть четко оговорено, права на какие товары и услуги передаются новому владельцу.

Дело в том, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться сразу несколько юрлиц в отношении разных товаров/услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор отчуждения прав на товарный знак составляют с применением всех норм договора купли-продажи:

  • письменное изложение;
  • государственная регистрация документа;
  • обязательное указание товаров/услуг в договоре;
  • описание момента перехода прав.

Отчуждение исключительного права на программу

Стороны по договору отчуждения исключительного права на программу могут быть и физическими, и юридическими лицами. После заключения договора, правообладатель приобретает все исключительные права и может:

  1. Распространять программу (как оригинал, так и экземпляры).
  2. Воспроизводить как закрыто, так и публично.
  3. Сообщать по кабелю.
  4. Распространять путем проката.
  5. Вносить изменения, переводить, перерабатывать.

Срок действия исключительного права на программу действует в течение жизни правообладателя и семидесяти лет с начала календарного года, следующего за годом его смерти.

Договор отчуждения исключительных прав на программу составляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации.

Отчуждение исключительного права на произведение

По договору отчуждения исключительного права на произведение правообладатель передает в полном объеме права на указанное произведение. Приобретатель прав в данном случае обязан вовремя выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

Если произведение написано в соавторстве, на стороне правообладателя должны выступать все участвующие лица. Произведениями согласно ст.1291 Гражданского кодекса РФ считаются:

  • рукописи;
  • оригиналы произведений живописи;
  • оригиналы произведений скульптуры;
  • другие подобные произведения, существующие в единственном экземпляре.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Вознаграждение за отчуждение исключительного права

Согласно ч.3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ «по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное».

Хочу обратить ваше внимание, что по умолчанию договор отчуждения исключительного права является возмездным, поэтому в нем должна быть указана четко оговоренная сумма вознаграждения.

Однако закон предусматривает безвозмездную передачу исключительного права на изобретения, произведения и другие объекты интеллектуальной деятельности.

В этом случае, в договоре также должно быть четко прописано данное условие.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться вам в этом непростом вопросе. Если же что-то непонятно, задавайте свои вопросы, я буду рад помочь вам!

Есть вопросы? Напишите нам, постараемся помочь! Написать

Источник: https://blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/183-otchuzhdenie-isklyuchitelnogo-prava.html

Как можно распорядиться результатами интеллектуальной деятельности? — Право на vc.ru

Могут ли отчуждаться результаты интеллектуальной деятельности

1) Отчуждение исключительного права на результат интеллектуального труда. Как уже говорилось ранее в иных статьях исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает в любом случае у автора, как создателя объекта интеллектуальной собственности.

Исключительное право отчуждается полностью (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права, т.е. автор теряет право распоряжаться созданным им объектом с момента подписания договора.

Однако у автора всегда остаются личные неимущественные права (право на имя, право авторства).

2) Предоставление права использования на объект интеллектуальной собственности.

Правоотношения обычно оформляются лицензионными договорами, которые подразделяются на договор о предоставлении исключительной лицензии (когда предоставляется право использования только одному лицензиату) и договор о предоставлении неисключительной лицензии (когда предоставляется право использования объекта интеллектуальной деятельности нескольким лицензиатам).

Также договоры лицензирования могут предусматривать сублицензирование в зависимости от договорённости сторон.

Сегодня мы рассматриваем лицензионный договор и в нём прописываются следующие условия:

1) Предмет договора – подробно указываем объект интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации с указанием подтверждения права собственности на него (номер и дата патента или свидетельства);

2) Территория, на которой действует лицензия. Если не указываем территорию (населённый пункт), то по общему правилу лицензия распространяется на всю Россию. Но, конечно, желательно всё подробно прописать во избежание возможных споров;

3) Срок действия договора. Если срок не указан, то по общему правилу срок действия договора составляет 5 лет. Если прекращается исключительное право у правообладателя, то и лицензионный договор прекращается;

4) Размер и порядок выплаты вознаграждения. Согласно п.5 ст. 1235 ГК РФ Лицензиат обязуется оплатить Лицензиару обусловленное договоров вознаграждение. Вознаграждение может быть как в форме фиксированных платежей, так и периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме;

5) Права и обязанности сторон;

6) Ответственность стороны;

7) Форма разрешения споров и претензий;

8) Заключительные положения.

Повторимся, все условия должны быть подробно прописаны.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

К интеллектуальной собственности, являющейся объектом лицензионного договора, относятся:

· Литературные (к литературным относится написание программного/исходного кода), художественные и научные труды;

· сценическая деятельность, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи;

· товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;

· географические названия;

· сорта растений и породы животных;

· микросхемы, радиосигналы, базы данных, доменные имена и др.

В лицензионном договоре могут предоставляться следующие права – авторские, патентные, смежные, иные.

В сфере промышленной собственности различают такие лицензионные договоры:

5. На промышленный образец.

В сфере авторского и смежных прав различают такие лицензионные договоры:

1. Договор об использовании программ для ЭВМ и баз данных.

2. Авторский договор заказа.

3. Авторские и лицензионные договоры.

4. Договор об использовании эфирных и кабельных передач.

5. Договор об использовании фонограмм.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если нет, то он считается недействительным. Но есть исключения из этого правила согласно ст.1286 ГК РФ:

– лицензионный договор может быть заключен в устной форме, если предметом соглашения является право на использование произведения в периодическом печатном издании;

– путем присоединения к нему на условиях, которые изложены на экземпляре программы – лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ или база данных (коробочная лицензия).

Лицензионный договор, предоставляющий права использования результата интеллектуальной деятельности (товарный знак, бренд) или средства индивидуализации, подлежит государственной регистрации в Роспатенте. Нужно подать заполненное заявление с приложением определённых документами. Срок регистрации обычно занимает несколько месяцев.

Договоры о передаче прав автора регистрировать не нужно.

Будем рады получить комментарии!

Источник: https://vc.ru/legal/97987-kak-mozhno-rasporyaditsya-rezultatami-intellektualnoy-deyatelnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.