Может ли агентский договор быть безвозмездным

Может ли агентский договор быть безвозмездным – Бизнес, законы, работа

Может ли агентский договор быть безвозмездным

Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ

Размер агентского вознаграждения

Расходы агента

Агентское вознаграждение: порядок и сроки выплаты

Отказ в выплате вознаграждения агенту

Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ 

Агентирование присуще преимущественно предпринимательской практике, поэтому выплата вознаграждения согласно ст. 1006 ГК РФ обязательна.

Это требование императивно и будет применено даже в случае, если стороны указали в договоре на его безвозмездность (хотя в этой ситуации можно пытаться доказывать наличие фактических отношений поручения).

При полном умолчании о вознаграждении агента в договоре подлежит применению п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть размер оплаты услуг агента определяется в соответствии с обычной практикой.

Однако не во всех отраслях можно однозначно говорить об обычном размере вознаграждения.

Чем реже встречается вид деятельности, являющийся предметом исполнения, тем более непредсказуем результат поиска обычая.

Для распространенных же видов деятельности существуют устойчивые расчетные параметры, на которые могут ссылаться стороны (к примеру, турагент, как правило, получает 10 % от стоимости проданной путевки).

Если стороны предусмотрели размер агентского вознаграждения в договоре, то практично предусмотреть порядок и сроки его выплаты.

По умолчанию выплата осуществляется в течение недели после представления отчета (ст. 1006 ГК РФ).

Если сроки направления и приемки отчетов договором также не установлены, то агент самостоятельно определяет, по окончании какого периода ему следует представить отчет.

При этом срок оплаты по ГК РФ отличается от срока принятия отчета (30 дней согласно ст. 1008 ГК РФ), и возможна ситуация, когда отчет еще не принят, но услуги агента уже должны быть оплачены.

Размер агентского вознаграждения 

Размер вознаграждения устанавливается разными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оплата в твердой сумме. Вариант, который не повышает, а скорее снижает экономическую эффективность договора. Он рискован с точки зрения возможной оценки налоговым органом затрат принципала на вознаграждение агента как экономически необоснованных расходов (в том случае, если агентом не представлен отчет за оплаченный период либо отчет нулевой).
  2. Размер агентского вознаграждения в процентах от результата (достигнутого показателя), как правило в процентах от сумм сделок, совершенных агентом в интересах принципала. Это 1 из наиболее прозрачных вариантов. Если же в расчет берется величина в процентах от прибыли по сделкам, ситуация становится намного сложнее.Дело в том, что понятие «прибыль» многозначно и для гражданского права нормативно не установлено. Понятие, содержащееся в НК РФ, в данном случае неприменимо. Оно относится к другой отрасли права (налоговому праву, а не гражданскому). Кроме того, в предпринимательской практике прибыль понимается несколько иначе. Если стороны подробно не регламентируют способ определения прибыли в договоре, то в конечном итоге ответ на этот сложный вопрос будет вынужден искать суд.

    Разумным вариантом будет обращение к понятию упущенной выгоды в трактовке ВАС РФ (см. постановление ФАС Поволжского округа от 31.03.2008 № А65-8205/07СГ3-25).

    На практике встречаются варианты определения вознаграждения агента в процентах от его затрат (например, если агент закупает сырье для завода-принципала).

  3. Совмещение твердой суммы и процента от результата.

Расходы агента 

Вознаграждение агента — это величина, по общему правилу не включающая расходы агента по исполнению его обязанностей в рамках заключенного с принципалом договора (нельзя забывать, что он действует за счет другой стороны). Деятельность по исполнению поручения, как и любая другая, может сопровождаться оплатой товаров, работ, услуг третьих лиц. Но следует различать:

  • затраты агента на обеспечение его текущей деятельности (зарплату персонала, оргтехнику, аренду помещений и транспорта);
  • расходы, направленные только на исполнение агентского договора (оплату изготовления рекламных материалов, рекламного времени в СМИ, услуг и работ третьих лиц и др.). 

Из приведенных примеров видно, что классификация затрат нестрогая.

Риск предъявления агентом расходов в завышенном размере, с точки зрения принципала, имеется.

Следует отметить, что даже при комиссионной разновидности агентского договора ст.

1001 ГК РФ субсидиарно не применяется, поскольку прямое регулирование предусмотрено п. 2 ст. 1008 ГК РФ. Доказательства прикладываются к отчету, и доказанные расходы должны быть компенсированы.

Существуют способы избежать разногласий относительно целесообразности расходов:

  • предусмотреть предварительное согласование принципалом сметы (плана) расходов агента и оплату принципалом расходов строго по смете, без ее превышения или с оговоренным процентом превышения (не более чем на 5 %, например);
  • указать в договоре, что расходы компенсируются только по отчетам агента, принятым принципалом без замечаний (в этом случае спор переносится на момент приемки отчета). 

В целях правильного отражения проведенных операций необходимо указать в договоре, что доказательства расходов, прилагаемые к отчету (ст. 1008 ГК РФ), должны соответствовать согласованным формам первичных документов бухгалтерского учета.

В случае предъявления требования о взыскании расходов следует учитывать, что суд будет рассматривать его как отдельное и самостоятельное по отношению к требованию о взыскании вознаграждения.

Агентское вознаграждение: порядок и сроки выплаты 

Сроки оплаты услуг агента не являются существенным условием, однако их установление влияет на ход исполнения сделки.

Выше была приведена основная причина, по которой следует вводить соответствующие положения в договор, — это несоответствие между недельным сроком уплаты (ст.

1006) и 30-дневным сроком рассмотрения результатов деятельности (ст. 1008).

Срок оплаты по агентскому договору привязан к отчету, при этом при буквальном толковании норм ГК РФ основанием для оплаты является выполнение обязательств агентом.

В связи с этим вознаграждение агента взыскивается и в том случае, если в суд представляются доказательства деятельности агента по договору (документальное подтверждение выполнения поручения принципала) при отсутствии факта представления отчета. 

Взаимность обязательств подразумевает и право принципала подвергнуть сомнению утверждения агента в ходе договорного взаимодействия.

Так что, как правило, стороны договора предусматривают, что условием выплаты вознаграждения агенту является признание обеими сторонами факта надлежащего оказания агентом услуг за какой-либо период. Таким образом, в договоре должны быть предусмотрены:

  • срок для принятия отчета;
  • срок для уплаты вознаграждения (исчисляемый от даты принятия отчета);
  • последствия в случае непринятия отчета и сроки для согласования возражений по отчету. 

Иногда для фиксации стороны ограничиваются актом сдачи-приемки услуг.

Такое документальное оформление признается налоговыми органами и в судебной практике недостаточным.

Необходим отчет с приложением подтверждающих документов.

Отказ в выплате вознаграждения агенту 

Отказ в выплате вознаграждения должен быть оформлен письменно и обусловлен мотивированным отказом в принятии отчета. В договоре целесообразно предусмотреть, что выплата производится в определенный срок после принятия отчета. 

Важно! Если такое условие имеется и принципал принял отчет агента (то есть не направил возражения в установленный срок), суды признают этот факт надлежащим подтверждением обоснованности требования о выплате вознаграждения. 

Такое положение применимо и тогда, когда действия выполнены агентом с превышением полномочий. Если принципал принял исполненное, то тем самым одобрил и принял исполнение и обязан его оплатить.

Источник: https://novdmt.com/mozhet-li-agentskiy-dogovor-byt-bezvozmezdnym/

Безвозмездный агентский договор

Может ли агентский договор быть безвозмездным

что проверяли Налог на прибыль организаций, НДС

какие претензии предъявили Действия компании в рамках исполнения обязательств перед третьими лицами нужно считать оказанием безвозмездных услуг. Ей были начислены НДС и сняты расходы, связанные с такими услугами

цена вопроса 20 млн рублей

Популярное по теме

К омпания в качестве агента закупала для принципалов продукцию. При этом в целях наиболее полного выполнения поручений агенту пришлось заказывать и оплачивать дополнительные работы и услуги третьих лиц по определению точного количества и надлежащего качества закупаемых товаров. На это обратил внимание налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки.

Инспекторы сочли, что, поскольку и принципал не компенсирует агенту проведение дополнительного контроля количества и качества продукции, и агентские договоры не содержат упоминания об оплате данных мероприятий агента, такие действия являются безвозмездно оказанными услугами. В связи с этим проверяемой компании доначислили НДС со стоимости безвозмездно переданных работ и услуг, а также налог на прибыль, не признав сумму расходов на их приобретение.

Однако еще на стадии досудебного разбирательства нам удалось доказать, что позиция налогового органа ошибочна. Все доначисления были сняты, а решение налогового органа нижестоящей инстанции отменено.

Общество оказало услуги принципалам. При этом проверяющие отметили, что спорные работы не заказывались принципалами и не были указаны в агентских договорах. Более того, согласно агентским договорам, ответственность за качество продукции несут принципалы. На основании этого налоговый орган сделал вывод, что все дополнительные работы приобретались в интересах принципалов.

«Согласно статье 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Потребление услуги тем лицом, которому она оказывается, является ключевым моментом в понятии услуги и без получения (потребления) результатов услуги невозможно ее оказание. Иными словами, услуга должна быть одним лицом оказана, а другим принята. Если этого нет, то нет и самой услуги для целей налогообложения.

Аналогичные аргументы применимы и относительно работ в контексте статьи 38 НК РФ. При этом для выполнения работ принципиальным моментом является наличие результатов этих работ, которые должны иметь материальное выражение.

Позиция проверяющих содержит логическое противоречие. С одной стороны, они указывают, что принципалы не заказывали производство спорных работ и услуг. С другой стороны, в акте проверки отражено, что работы и услуги оказаны безвозмездно.

При этом налоговый орган не пояснил, каким образом принципалам были переданы результаты работ и как они их принимали.

Фактически никакой передачи результатов работ принципалам не было, с ними не подписывались какие-либо акты приема-передачи или иные подобные документы.

По логике налогового органа это означает, что общество оказало услуги без согласия их получателей, насильно, что по своей сути абсурдно.

Получается, что принципалы только из акта налоговой проверки имеют возможность узнать, что агент одарил их некими благами, после чего должны включить стоимость таких работ у себя во внереализационные доходы в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

И в случае судебного спора с налоговым органом по указанному акту проверки (или решению на его основе) принципалы должны быть привлечены в дело в качестве третьих лиц.

Таким образом, можно заключить, что сделанные в акте выездной проверки выводы основаны на логически противоречивой позиции, согласно которой работы (услуги) «не заказаны, но оказаны». В такой ситуации очевидно, что вывод о безвозмездном оказании услуг принципалам ошибочен».

«Безвозмездное получение имеет место только в том случае, когда предоставление имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением каких-либо встречных обязательств у получателя и перед передающим лицом. Это определено пунктом 2 статьи 248 НК РФ.

Поскольку по агентским договорам имеется комплекс взаимных прав и обязанностей (обязательств) общества и принципалов, в таких договорах не может быть безвозмездных услуг. Этот вывод подтверждается судебной практикой.

Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, высказанной в постановлении от 09.04.

13 № 13986/12, никакое предоставление товаров (работ, услуг), возникшее в рамках в целом возмездных правоотношений, не может само по себе отдельно считаться безвозмездным.

В актах арбитражных судов сложилась единообразная позиция, что договоры, заключенные между юридическим лицами, признаются возмездными, если явно выраженное намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара не следует непосредственно из содержания договора. Проверяющие не отрицают возмездность агентских договоров в целом. При этом из содержания договоров не следует намерение общества безвозмездно осуществить работы и услуги в пользу принципалов. Следовательно, правовые основания для признания таких работ безвозмездно переданными отсутствуют.

На основании изложенного можно сделать вывод, что исключение из числа расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль общества, затрат, связанных с приобретением сюрвейерских услуг, необоснованно. Спорные расходы соответствуют всем условиям признаниях их, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ».

Более того, сумма НДС доначислена налоговым органом без учета рыночных цен. Для расчета налоговой базы по НДС по безвозмездным, с точки зрения проверяющих, услугам использовалась информация о затратах общества на приобретение работ и услуг. При этом налоговым органом не доказано, что данные цены соответствуют уровню рыночных цен.

«Даже если бы выводы проверяющих были верными по существу, применение для расчета налоговой базы по НДС стоимости затрат, понесенных самим же налогоплательщиком, а не рыночных цен, противоречит порядку доначисления этого налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 НК РФ налоговая база в таком случае должна определяться как стоимость работ и услуг, реализованных безвозмездно. Такая стоимость исчисляется исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

По сделкам, доходы и расходы по которым признаются до 1 января 2012 года, применяются методы и порядок определения рыночной цены, установленные статьей 40 НК РФ.

Читайте так же:  Регистрация договора субаренды

Источник: https://powderclub.ru/bezvozmezdnyj-agentskij-dogovor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.