Может ли невролог выписать больничный

При каких симптомах дают больничный лист, перечень заболевании

Может ли невролог выписать больничный
Практически у любого человека возникало хоть раз желание не пойти на работу. У всех бывает состояние, когда с утра недомогаешь и чувствуешь себя очень плохо, а температуры нет. Можно каким-то образом на законных основаниях не пойти на работу.

Существует ли реестр заболеваний, при которых выписывают больничный лист, как минимум на несколько дней или на неделю без ярко выраженных симптомов болезни.

Больничный лист – это документ, который выдается врачом человеку, когда он не может работать по состоянию здоровья и наделяет правом получения денежного пособия на время не трудоспособности. При этом больной должен быть зарегистрированным участником системы социального страхования и иметь полис.

Что такое остеохондроз

Человек имеет уникальную возможность ходить на двух ногах. За счёт этого позвоночный столб каждый день испытывает нагрузку. Если к этому прибавляется переохлаждение, тяжёлая физическая работа, то появляется деформация костной ткани в позвоночнике.

Позвонки смещаются относительно своего расположения в результате разрушения хрящевой ткани между ними, при этом затрагиваются нервные окончания, а также позвоночная артерия.

В результате этого кровь начинает плохо поступать в головной мозг, вызывая головную боль, головокружение и другие симптомы.

Хрящевая ткань между позвонками оберегает их от деформации и позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник и . Со временем влага из неё испаряется, расстояние между позвонками становится меньше, и это приводит к защемлению нерва. Особенно это касается шейного остеохондроза.

Хрящевая ткань

Малая физическая активность, лишний вес, искривление позвоночника – это одни из самых основных причин появления остеохондроза.

Почему возникают проблемы

Позвоночник в человеческом организме постоянно подвергается нагрузкам. Сила нагрузки увеличивается, когда человек имеет лишние килограммы, работает на тяжелой физической работе. Страдают позвонки, хрящевая ткань, выполняющая свойства амортизатора. Благодаря этому нагрузка на позвоночник распределяется равномерно.

С годами организм теряет влагу, необходимую для нормальной работы хрящевой ткани. Хрящ становится сухим, разрушается, расстояние между позвонками уменьшается, происходит защемление нервных окончаний.

На возникновение остеохондроза влияют внешние факторы. Инновационные технологии многим не оставляют времени на активные занятия спортом. Отсутствие подвижности приводит к неправильным, слишком сильным нагрузкам, неправильной осанке, вызывающей сколиоз, способствует разрушению межпозвонковых дисков.

Симптомы остеохондроза

Основные симптомы остеохондроза выглядят следующим образом:

  1. Боль при наклоне или движении шеи и позвоночника. Это начальные признаки болезни и уже на этом этапе следует записаться на приём к врачу.
  2. Мышцы начинают быстро уставать, снижается чувствительность, появляются отложения соли на шее.
  3. Уменьшается амплитуда поворачивания головы из-за защемления нерва или спазма мышц в шее, при этом появляется боль.
  4. При резком повороте в области плеч или шеи слышен хруст в суставах, он будто бы приносит облегчение и снятие боли.

    Симптомы остеохондроза

  5. Сдавливающая головная боль.
  6. Головокружение.
  7. Потемнение в глазах.
  8. Повышенное артериальное давление.
  9. Дрожь и холод в руках,
  10. Ощущение «ползания мурашек» в пальцах.
  11. Боль в грудном отделе в области сердца, при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний. Появляется ощущение покалывания в сердце, но это лишь боль, которая отдаёт от шеи и плеч.

    Как выглядит шейный остеохондроз

  12. Шум в ушах.
  13. Тяжесть в голове.
  14. Снижение работоспособности.
  15. Проблемы с памятью.
  16. Ухудшение зрения.

При появлении нескольких признаков важно записаться к врачу для установления точного диагноза, поскольку это вероятнее всего – шейный остеохондроз.

Важно не допустить дальнейшего развития болезни, потому что это может привести к появлению межпозвоночной грыжи позвоночника или артриту. Артрит может развиться при шейном остеохондрозе и появлении болей в пальцах. Это может привести к инвалидности.

Какой врач открывает больничный

Воспаление структурных тканей моче — пузырного органа – серьезная патология. Сама собой не проходит и медикаментозной терапии не избежать. Вот только кто ее может назначить – вопрос.

При острых признаках болезни, когда тяжелое состояние и привязанность к туалету не позволяют самостоятельно добраться в поликлинику, больничный открывает, пришедший по вызову терапевт.

На основании физикального осмотра, аускультации и перкуссии (пальпации, постукиваний и прослушиваний) он ставит предварительный диагноз и назначает симптоматическое лечение для купирования патологической симптоматики.

По истечении 3 дней, женщина должна явиться на прием к терапевту для детального обследования:
  1. Сдачи лабораторных анализов (мочи и крови).
  2. Анализа на бак посев.
  3. УЗИ обследования органов брюшины.

Для исключения гинекологических патологий, необходимо посетить гинеколога и сдать влагалищный и уретральный мазок.

Только по диагностическим результатам терапевт дает направление к профильному специалисту – урологу или урогинекологу. Кстати, такая практика – обычное явление в европейских странах.

Ни один пациент не может попасть на прием к узкому специалисту без направления врача общей практики.

Источник: https://pol5.ru/zabolevaniya/mozhet-li-nevrolog-vypisat-bolnichnyj-list.html

Психотерапевт рассказал, что пациентам с депрессией нужно выдавать больничный лист

Может ли невролог выписать больничный

«Меланхолия — это сиюминутное настроение. Прочитали грустную книгу, посмотрели грустный фильм, поплакали, потом потихоньку прошло, и все снова стало нормально.

Депрессия — это плохо корректируемый эмоциональный фон. То есть посмотрели веселый фильм — улыбнулись, прочитали шутку — посмеялись, а потом снова ощущаете печаль, малый запас сил, тоску или отчаяние

Клиническая депрессия — это тяжелое состояние, связанное со сложностями в решении самых простых бытовых задач. Вам трудно помыть чашку, накрасить второй глаз или дочитать страницу до конца. У вас меняется представление о своих возможностях и планах, мир кажется серым, а в некоторых случаях появляются суицидальные мысли», – пояснила психотерапевт Адриана Имж.

По её словам, в депрессии нет нарушения работы интеллекта, нарушения появляются в связке «образ действия-действие» и человеку трудно перейти к активности.

«Если вы пройдете в интернете тест «есть ли у вас депрессия» и получите результат «да», то есть смысл обратиться к врачу. То же самое — если вы в течение долгого времени чувствуете печаль, грусть, у вас нет ресурса и желания жить и что-то делать.

Чтобы вылечиться от депрессии, в идеале нужна связка из рекомендованного психиатра, который подберет препараты, и психолога, который поможет прожить весь период болезни и провести полноценную реабилитацию. Что обычно не помогает или помогает ненадолго, так это смена обстановки, новые отношения или рождение ребенка.

В ряде случаев лечение депрессии удается совместить с обычной жизнью и деятельностью, в более тяжелых ситуациях требуется длительный больничный — в случае клинической депрессии это может быть и год. В тяжелых случаях некоторым моим клиентам удавалось перейти на частичную занятость, чтобы в процессе лечения не умереть с голоду», – добавила специалист.

По словам психотерапевта Николая Колосунина, депрессия – это генетически обусловленное заболевание, связанное с дисбалансом серотонина в центральной нервной системе. И лечится оно либо поведенческой когнитивной терапией, либо антидепрессантами.

Когнитивная терапия обучает человека определенным способам реакции на раздражители и стрессы. Это не улучшает баланс серотонина, но помогает человеку справляться с внешними воздействиями. Эффект от антидепрессантов сопоставим с когнитивной терапией. И если объединить оба метода, то эффективность практически удваивается.

«Депрессия, безусловно, требует лечения с выдачей больничного листа. Но здесь начинаются сложности, поскольку в российских реалиях официальный диагноз «депрессия» могут выставить только в психоневрологическом диспансере.

А многие работодатели не готовы воспринимать информацию о том, что сотрудник обратился в ПНД. Впрочем, это не самое страшное.

Куда страшнее, что большинство компаний, осуществляющих добровольное медицинское страхование, разрывают страховку при установлении психиатрического диагноза.

Поэтому человек, действительно нуждающийся в помощи, которую мы можем эффективно оказать, часто вынужден лечиться тайком, взяв отпуск за свой счет, чтобы до страхователей, не дай бог, не дошел поставленный диагноз. К сожалению, такие людоедские правила действуют не только в России. Многие люди с трудом получают доступ к эффективной и недорогой помощи, в которой остро нуждаются», – подчеркнул специалист.

Для этого в психоневрологических диспансерах существует анонимная консультативная помощь. Если депрессия неглубокая и протекает без картины острого психоза, ее диагностируют как невроз. Это не приведет ни к постановке на учет, ни к ущемлению в правах, так что такой ход совершенно безопасен, хотя страховой компании это тоже лучше не афишировать.

«Считается, что первичные признаки депрессии — это негативное отношение к себе, к окружающим и к будущему. И хотя такие симптомы мы легко можем обнаружить у половины наших друзей, человеку с этими признаками можно рекомендовать психотерапевта.

Советская психиатрическая школа различала невротическую депрессию, которая возникла в результате психотравмы, и психотическую, которая является частью маниакально-депрессивного психоза.

Сейчас врачи склоняются к тому, что депрессия — одно заболевание, вызванное внутренними причинами, и вне зависимости от выраженности симптоматики должно считаться таковым, а переживания, связанные с психотравмой, должны определяться как посттравматическое стрессовое расстройство.

То есть, если человек связывает свое расстройство с какой-то внешней причиной, он легче отзывается на психотерапию. Если человек просто лежит в апатии и ему ничего не нужно, то сподвигнуть его на терапию непросто.

Лечение депрессии — это почти всегда добровольный выбор больного. Специалисты имеют право вмешиваться только при формировании у человека суицидальных намерений: когда врач ловит пациента с банкой таблеток или вынимает из петли.

Но это уже крайне грустная история с обязательной постановкой на учет в ПНД. Во всех остальных случаях, даже если человек лежит пластом и отказывается от пищи, вмешательство без запроса не допускается», – заключил Николай Колосунин.

Клинический психолог Юлия Захарова добавила, что слово депрессия прочно вошло в обиход и часто используется людьми не по назначению.

Источник: https://medrussia.org/22343-psikhoterapevt/

Больничный лист при невралгии

Может ли невролог выписать больничный

Листок нетрудоспособности в настоящее время носит несколько неоднозначный характер.

Если раньше пребывание на нем оплачивалось в размере 100% от оклада, то сейчас нужно как следует подумать, стоит ли «брать больничный» при целом ряде простых и необременительных случаев.

 На самом деле эта тема схожа со статьей «Берут ли с невралгией в армию», если не считать особенности работы военной призывной комиссии, то особой разницы – получить больничный или отсрочку от армии – нет.

Межреберная невралгия

Рассмотрим две характерные ситуации: больничный лист при межреберной невралгии и больничный при невралгии тройничного нерва.

В первом случае, в отличие от второго, у пациента нарушено значительно больше функций, чем во втором. При межреберной невралгии в острейшую стадию нарушено перемещение пациента в пространстве из-за болей. Смена положения тела причиняет резкую боль. Человеку трудно вздохнуть, кашлянуть.

Приступы межреберной невралгии иногда мешают сходить в туалет, так как натуживание вызывает напряжение мышц брюшного пресса, расширение межреберных промежутков, и, как следствие – сильную боль. Поэтому могут возникать запоры.

Кроме того, при межреберной невралгии возможна простуда – ведь, как правило, «стартовым» фактором является физическая нагрузка (сорвал спину), или переохлаждение, а чаще всего – сочетание этих двух факторов.

А если не дадут больничный?

Поэтому на приеме у врача пациент представляет собой жалкое зрелище: боится вздохнуть, повернуться, да еще с температурой.

Какой риск в том, что больному откажут? Риск есть. В том случае, если врач от «двери» увидит, что пациент не испытывает страдания, нормально общается, снимает одежду, поворачивается, выполняет просьбы врача. Если при этом у него при измерении температуры не выявлено никаких отклонений от нормы, то, скорее всего, освобождения от работы получить не удастся.

Важным фактором является доказательство, что этот эпизод повторяется регулярно (весной и осенью), а у пациента на руках есть диагностические данные МРТ, КТ, говорящие о выраженных дистрофических и дегенеративных  поражениях позвонков и межпозвонковых дисков. Этот «запущенный» остеохондроз и является тем субстратом, который позволит врачу выдать вам больничный лист даже в тех случаях, когда прямых симптомов резкой боли на приеме не выявлено.

Конечно, многое зависит от ее характера: стропальщику, крановщику, человеку с выраженной физической нагрузкой на производстве его получить легче. Но сам факт того, что пациент «дошел» до врача без особых проблем, говорит о многом.

Поэтому при межреберной невралгии, которая реально существует, лучше вызвать врача на дом. И принимая врача, конечно, нужно не бегать к двери, а больше лежать. Без его рекомендаций можно принимать препараты из рода НПВС, которые хорошо помогают при мышечных и костно-суставных болях: Найз, Эффералган, Парацетамол.

Больничный лист при невралгии тройничного нерва

Ситуация с выдачей листка нетрудоспособности при невралгии тройничного нерва более деликатная, чем это кажется на первый взгляд.

Поставим себя на место врача – специалиста. Прежде всего, терапевт на участке может постараться признать себя некомпетентным в вопросе невралгической боли и отправить вас к неврологу. Хорошо, если он по cito (быстро) может вас принять в течение часа. Если же нет, то терапевт окажется в сложной ситуации: он видит вас впервые, а выдать больничный нужно, только опираясь на ваши слова.

Иными словами, симулировать невралгию довольно просто, если вы обладаете недюжинным актерским талантом. Поэтому врачи об этом знают, и очень не любят такие ситуации, когда выдача листа ничем не подтверждена, кроме настоятельной просьбы пациента.

При этом в дело вступают два скрытых факта, о которых посетитель может и не догадываться:

  • Если открыть больничный лист в обычных, простудных делах, можно опираясь на знакомые признаки болезни, а закрыть его на основании положительной динамики – скажем, исчезновение кашля, слабости, появлении аппетита – то при невралгии тройничного нерва никакой динамики нет. Тут есть только интенсивность боли, продолжительность приступа и длина светлого промежутка. И закрывать больничный лист тоже непонятно как – ведь НПВС помогают плохо, противосудорожные препараты терапевты назначать не умеют.
  • Если при обычных болезнях показан постельный режим (так как есть слабость, риск подъема давления и др.), то при невралгии тройничного нерва не имеет значения, сидите ли вы в театре, лежите ли вы в постели или стрижете траву. Приступы возникают по одной им понятной схеме. Поэтому давать больничный лист смысла нет.

Разумеется, это вам в глаза не скажет, а отправят к «специалисту». Поэтому в том случае, если невралгия тройничного нерва (как вы подозреваете), посетила вас впервые, то нужно обследоваться, нет ли причиной какого-нибудь объемного образования, например, опухоли мозга (см. статью Невралгия, как возможный признак злокачественного образования).

И в этом случае вам могут выдать больничный, чтобы вы обследовались и отдали результаты исследования врачу. Он их вклеит в карту, и это будет оправданием, что пациент за время пребывания на больничном листе обследовался и консультировался.

В том случае, если диагноз невралгии тройничного нерва имеет многолетнее подтверждение, есть масса документов, проведены операции, то, как правило, с больничным листом не возникает никаких проблем.

В заключение можно посоветовать: если по поводу невралгии, которая выявлена впервые, терапевт или невролог отказываются выдать больничный, то есть два выхода из положения:

  • Попробовать получить больничный у ЛОРа. Рядом находятся пазухи, носоглотка, аденоиды, среднее ухо. Может быть, найдется патология ЛОР-органов, или пожалуетесь, на худой конец, что недомогаете и стреляет ухо – отит. В любом случае, у ЛОРа шансы несколько выше получить больничный лист.
  • Пойти в платный центр. Если он выдает больничные листы, то консультация невролога обойдется в среднем в 1000-1500 рублей, и проблемы с выдачей листка нетрудоспособности, скорее всего, не возникнет.

Единственное, что при невралгии тройничного нерва больничный лист вряд ли вы получите на срок более недели. Поэтому, в конечном итоге, решать вам.

Источник: http://nevralgia24.ru/obshhie-voprosy/bolnichnyj-list-pri-nevralgii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.