Может ли третье лицо обжаловать решение суда

Заинтересованное в исходе дела лицо не привлекалось к участию в судебном разбирательстве. Что ему предпринять, если его интересы затронуты принятым актом?

Может ли третье лицо обжаловать решение суда

Суд вынес решение, которым затрагиваются интересы лица, не привлекавшегося к участию в судебном разбирательстве. Как быть в такой ситуации? О стратегии защиты интересов заинтересованного лица и позициях судов, которые помогут их отстоять, читайте в материале.

Ни Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ни Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержат определения или перечисления признаков заинтересованного лица как участника судопроизводства. Вместе с тем было бы неверно сказать, что такая категория лиц не участвует в арбитражном и гражданском процессе, а следовательно, потребность ее определения существует объективно.

Представляется, что к заинтересованным могут быть отнесены лица, которые пока не являются участниками судопроизводства по конкретному делу, но полагают, что их права и интересы могут быть затронуты принятым по такому делу судебным актом.

Конституционный суд РФ в п. 6 постановления от 26.05.2011 № 10-П указал, что по смыслу ст. 1 (ч. 1), 2, 18, 46, 55 (ч.

3) и 118 Конституции РФ, обязывающих Российскую Федерацию как правовое государство к созданию эффективной системы защиты конституционных прав и свобод посредством правосудия, неотъемлемым элементом нормативного содержания права на судебную защиту, имеющего универсальный характер, является право заинтересованных лиц, в том числе не привлеченных к участию в деле, на обращение в суд за защитой своих прав, нарушенных неправосудным судебным решением.

Тем не менее, несмотря на достаточно подробную позицию Конституционного суда РФ и релевантные нормы законодательства, нередко заинтересованные лица слишком поздно узнают о том, что принят судебный акт, которым затрагиваются их права и законные интересы. В таких случаях у лиц, не привлеченных к участию в деле, остается достаточно ограниченный круг процессуальных мероприятий для устранения допущенного нарушения.

Способы защиты своих прав для таких заинтересованных лиц могут быть разделены на применимые для текущего дела и применимые для последующих отношений.

Процессуальные способы защиты прав лица, не привлеченного к участию в деле, в рамках незавершенного спора

И Арбитражный процессуальный кодекс РФ, и Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляют лицу, не являющемуся стороной спора, но обос­нованно заинтересованному в исходе его рассмотрения, ключевое право — право обращаться в суд с заявлением о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований или заявляющего собственные требования относительно предмета спора.

Процессуально такое заявление подлежит самостоятельной защите, поскольку определение об отказе в удовлетворении заявления третьего лица о вступлении в дело может быть обжаловано (в отличие от определения об отказе в удовлетворении ходатайства стороны о привлечении к делу третьего лица).

Если дело уже рассмотрено судом первой инстанции, то для заинтересованного лица предусмотрена возможность подачи соответствующих жалоб на принятые судебные акты (в зависимости от той стадии, на которой рассматривается спор, — суд апелляционной или кассационной инстанций).

Следует отметить, что вступ­ление заинтересованного лица в дело на стадии апелляционного и кассационного производства допускается исключительно путем подачи соответствующей жалобы.

Суды апелляционной и кассационной инстанций лишены права рассматривать заявления третьих лиц о вступлении в дело.

Принятие судебного акта о правах и обязанностях третьего лица, не привлеченного к участию в деле, рассматривается в процессуальном законодательстве России как одно из без­условных оснований для отмены судебных актов.

Поскольку лицу, не привлеченному судом к участию в деле, может быть неизвестен сам факт наличия разбирательства и принятия судебного акта, законодатель отдельно предусмотрел для такого лица возможность восстановить пропущенный общий срок на подачу соответствующих жалоб (ст. 259, 276 АПК РФ и ст. 321, 376.1 ГПК РФ).

Так, например, в Определении ВАС РФ от 29.12.2011 № ВАС-11871/11 по делу № А21-5325/2010 коллегия судей указала, что лицо, не привлеченное к участию в деле, занимает особое положение, поскольку ему не было известно о судебном разбирательстве.

Следовательно, процессуальный срок на подачу жалобы для такого лица начинает течь не со дня принятия решения, а со дня, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении его прав обжалуемым судебным актом.

Судьи также обратили внимание на то, что в материалах дела должны существовать доказательства, подтверждающие, что заявитель узнал или должен был узнать о принятом судебном акте ранее указанного им ­момента.

Логику особого положения лица, не привлеченного к участию в деле, развивает судебная практика, которая определяет отсутствие пресекательных процессуальных сроков для подачи соответствующих жалоб. Такая практика базируется на постановлении Конституционного суда РФ от 17.11.2005 № 11-П.

Определяя взаимосвязь возможности восстановления процессуальных сроков с основными правами и гарантиями, преду­смотренными в России, Конституционный суд прямо указал на недопустимость отказа в восстановлении пропущенного срока (фактически признал отсутствие пресекательных сроков) на совершение процессуального действия для лиц, не извещенных о судебном споре и пропустивших установленный законом срок по уважительным причинам.

Применяя предложенное Конституционным судом толкование, суды не допускают формального подхода к жалобам заинтересованных лиц, не привлеченных к участию в деле. При поступлении жалобы даже за пределами установленного срока суд не вправе возвратить такую жалобу, если в ней содержится обоснование пропуска срока.

В частности, в постановлении АС Московского округа от 10.04.2019 № Ф05-4050/2019 по делу № А40-221800/2017 указано, что вывод суда апелляционной инстанции о наличии оснований для возвращения апелляционной жалобы только в связи с истечением установленного п. 2 ст.

259 АПК РФ шестимесячного срока как пресекательного не основан на законе и противоречит существу и содержанию поданной апелляционной жалобы.

Аналогичным образом не допускается какое-либо нарушение прав лиц, которые не были привлечены к участию в деле ошибочно (в связи с допущенной опечаткой в имени, наименовании или ИНН, ОГРН лица). Так, например, в постановлении от 21.11.

2016 № Ф05-18497/2016 по делу № А40-76705/2015 АС Московского округа, отменяя определение о возвращении апелляционной жалобы в связи с пропуском срока, указал, что в связи с указанием в первоначальном иске иных данных ответчика (некорректно был указан ИНН) надлежащий ответчик никогда стороной спора не являлся, а потому пользуется правами лица, не привлеченного к участию в деле. Вместе с тем, поскольку ошибка в ИНН была исправлена в порядке исправления описки, опечатки судом первой инстанции, права и законные интересы надлежащего ответчика являются нарушенными.

Таким образом, с процессуальной точки зрения для лица, не привлеченного к участию в деле, на каждой стадии рассмотрения предусмотрены механизмы, достаточные для защиты его прав и вступления в дело.

Помимо подачи жалоб на судебные акты, существует также процессуальный механизм пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Несмотря на формулировку положений законодательства о том, что заявление о таком пересмотре может быть подано сторонами спора, в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.

06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» разъясняется, что таким правом обладают и лица, не привлеченные к участию в деле, но о правах и обязанностях которых принят судебный акт (п. 18).

Источник: https://www.eg-online.ru/article/411981/

Как обжаловать решение суда по гражданским, административным и уголовным делам: примеры

Может ли третье лицо обжаловать решение суда

Суд – это цивилизованный способ разрешить конфликт или привлечь к ответственности нарушителя. И таковым этот орган становится только тогда, когда все участники принимают правила игры и готовы им следовать.

Увы, реальность заставляет в этом усомниться. Не только участники процесса готовы нарушать – служители Фемиды тоже небезупречны. Истории вроде свадьбы дочери Елены Хахалевой (торжество обошлось в 2 млн.

долларов) вызывают скепсис в отношении чистоты людей в мантиях.

По данным опроса «Левада-центра», в августе 2020 г. суду полностью доверяли 31% опрошенных, сомневались в его беспристрастности 33%, а ещё 21% – были уверены в бесчестности системы.

Впрочем, несмотря на кризис авторитета, искать защиты всё равно больше негде. Деятельность судебной системы подчиняется определённым правилам, разобраться в которых непросто.

Институты рассматривают все категории дел: уголовные, гражданские, административные и иные.

Предусмотрен различный порядок обжалования вынесенных решений, сроки на подачу апелляции (кассации), размер госпошлины и необходимость её уплаты.

Куда идти, если вынесенный вердикт кажется несправедливым? Стоит ли прибегать к услугам адвоката или можно справиться с проблемой своими силами? Поговорим об этом в статье и изложим законодательство простым языком.

За 2019 г. суды РФ рассмотрели около 20 млн. гражданских дел. Учитывая, что в каждом процессе принимает участие минимум 2-3 человека (истец, ответчик, третьи лица), в судах побывала примерно треть населения страны.

Какие судебные решения можно обжаловать?

Почти все вердикты могут быть оспорены лицами, чьи права нарушены тем или иным актом. Это не всегда обвиняемый, истец/ответчик, третье лицо. Заявляйте о своём несогласии, а люди в мантиях пусть разбираются в правомерности требований.

Тем, кто не является юристом, но располагает оспариваемым документом, подойдёт следующий алгоритм:

  1. Какое судебное решение вынесено (необходимо прочитать его наименование – шапку документа);
  2. Каким судом (написано во вводной части акта);
  3. Какой определён порядок и сроки обжалования (должно быть указано в конце документа).

Обратите внимание! Несмотря на прямое требование законодательства, в судебном акте может быть не указан порядок и сроки его обжалования. Стоит перепроверить и убедиться, что написанное соответствует законодательству.

Общие правила для всех видов дел:

  1. Жалоба всегда подаётся через суд, вынесший решение;
  2. При пропуске срока по уважительным причинам допускается подача ходатайства о восстановлении утраченного права;
  3. Если орган для оспаривания вердикта выбран неверно, жалоба подлежит направлению по подведомственности, срок при этом не утрачивается;
  4. Размеры госпошлин определены ст.333.19 НК РФ;
  5. Лучше сразу подать предварительную жалобу (чтобы продлить себе сроки), а затем – основную.

Схематический порядок обжалования актов таков:

Категория делаНаименование судебного актаСрок обжалования (дней)Суд для подачиГоспошлина
ГражданскоеРешение, определение7, 15, 30Тот же или вышестоящий+
УголовноеПриговор, постановление10Вышестоящий
Дела об административных правонарушенияхПостановление10Вышестоящий

Кроме того, существуют арбитражные (экономические) суды, которые также выносят решения и определения. Но правом подачи заявлений в них обладают только юридические лица и ИП, поэтому останавливаться на этом подробно не будем. Убеждён, что субъекты хозяйствования могут позволить себе юристов.

Кто вправе подать жалобу?

По всем категориям дел оспорить вынесенный акт могут как непосредственные участники процесса (потерпевший и обвиняемый, истец и ответчик), так и лица, чьи права затронуты.

Сделать это можно лично (путём направления жалобы в уполномоченный орган) или через прокурора. Последний обязан опротестовать любой акт, который не соответствует законодательству (теоретически).

Но на практике если не поможешь себе сам – никто не поможет. Делайте выводы.

Пример. Решением суда обращено взыскание на имущество (квартиру) ответчика – должника. Обжаловать вердикт могут лица, проживающие в данном помещении, независимо от права собственности на объект.

Особенности обжалования решений по гражданским делам

Если за год вынесено 19,6 млн. вердиктов данной категории, вопросы их оспаривания волнуют людей больше всего. Причём обжаловать можно не только окончательное, но и промежуточное решение. К последним относятся:

  • отказ в принятии искового заявления;
  • оставление иска без движения;
  • оставление заявления без рассмотрения.

Чтобы процесс стал более наглядным, я собрал возможные варианты ниже:

Вид актаСроки (дней)ГоспошлинаОрган
Заочное решениеответчик – 7 со дня вручения копииНетСуд, вынесший решение
Решение по существу30, если иные сроки не предусмотрены по отдельным
категориям дел
ДаВышестоящий суд
«Промежуточное» решение15 со дня вынесения или со дня, когда стало известноНет
Определение о принятии ограничительных мер15 со дня вынесения или со дня, когда стало известноДа

Важно! Согласно п.6 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13, жалоба считается поданной, если передана отделению почтовой связи до 24:00 часов последнего дня направления.

В апелляционном порядке акты обжалуются в течение 30 дней со дня вынесения, в надзорном порядке – в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу. В общем, спорить можно если не до бесконечности, то очень долго.

Что должна содержать жалоба?

Документ должен включать в себя следующие пункты:

  1. Полные данные подателя (ФИО, место жительства, контакты) и его процессуальный статус;
  2. Номер дела;
  3. Орган, куда подаётся жалоба;
  4. Основания для отмены (изменения) вынесенного вердикта;
  5. Справка об уплате госпошлины.

Обратите внимание! Согласно ч.1-1 ст.3 ГПК, обращение может быть направлено любым способом: по обычной почте, путём электронного заявления (с ЭЦП) или через официальный сайт учреждения.

Особенности обжалования приговоров (постановлений)

С уголовными делами всё гораздо проще, нежели с гражданскими. Конечно, спорить можно долго, но не очень. Срок на подачу жалобы значительно сокращён: всего 10 дней со дня оглашения приговора (постановления) либо вручения его копии лицу, содержащемуся под стражей. Зато формальных поводов отклонить обращение меньше. Платить госпошлину тоже не требуется.

Что должен содержать документ?

Как и по гражданским делам, обращение должно иметь следующие атрибуты:

  1. Орган, куда подаётся жалоба;
  2. Исчерпывающие сведения о лица, его подавшем (ФИО, процессуальный статус, адрес и контакты);
  3. Сведения о приговоре или постановлении (кто и когда вынес);
  4. Доводы для отмены или изменения вердикта.

Если для приятия решения нужны дополнительные документы, их тоже нужно приобщить к тексту. Можно ссылаться и на доказательства, которые не были исследованы в первой инстанции.

Особенности обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

Наибольшие трудности для специалистов и обычных людей представляет именно административный процесс. Чего уж говорить, если все нормы содержатся лишь в одном документе – КоАП РФ. Традиционно суд рассматривает наиболее сложные дела, где предусмотрены крупные штрафы или взыскания в виде арестов.

Жалоба на вынесенное постановление подаётся через суд первой инстанции в вышестоящий орган, либо непосредственно ему. Возврат ввиду нарушения правил подведомственности не допускается. В обращении нужно указать, кто вынес постановление, процессуальную роль и данные подателя, а также доводы, почему вердикт является незаконным или несправедливым.

Резюме

Если после прочтения этого текста от обилия цифр и фактов у вас не закружилась голова… Поздравляю, вы либо юрист, либо полностью готовы защищать интересы самостоятельно – без адвокатов. Ведь особенность российского законодательства – в его повышенной сложности, даже в части процессуальных аспектов.

Поэтому если вынесенный вердикт не устраивает, а разбираться в тонкостях нет желания, не теряйте времени, обратитесь за помощью к адвокатам. Правда, стоит всё же подать предварительную жалобу, чтобы продлить процессуальный срок.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kak-i-kuda-obzhalovat-reshenie-suda-obyasnyaem-podrobno-i-s-primerami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.