Можно ли не оформлять перепланировку

Содержание

Если в новостройке нет стен, нужно ли согласовывать перепланировку при их возведении? | Двитекс

Можно ли не оформлять перепланировку

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/soglasovanie-pereplanirovki-i-pereustroystva/esli-v-novostroyke-net-sten-nuzhno-li-soglasovyvat-pereplanirovku-pri-ikh-vozvedenii/

Надо ли узаконивать маленькую перепланировку?

Можно ли не оформлять перепланировку

В случае, если Вы планируете внести изменения в конструкцию помещения, а именно: совершить переустановку дверных проемов, установить перегородки между комнатами, изменить площадь и конфигурацию отдельных комнат, создать дополнительные помещения (увеличить число комнат), то Ваши работы являются перепланировкой, которая требует согласования:

  • с жилищной инспекцией
  • и местной администрацией в лице уполномоченного органа.

Если же Ваши работы не влияют на план помещения, сформированный БТИ, то работы, планируемые Вами к выполнению, будут считаться ремонтом, а не перепланировкой, в связи с чем согласования не потребуют.

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Инструкция: как оформить перепланировку?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Чтобы предъявить Вам претензии по перепланировке, соответствующие органы должны хотя бы узнать об ее проведении и после этого требовать ее согласования либо возвращения всего на свои места.

Если Вы считаете, что данная перепланировка не нарушает права и интересы иных граждан, то процедуру согласования можно отложить.

Если же согласование необходимо, то в зависимости от того, совершена перепланировки или нет, Вы либо отправляете проект и ждете подтверждения, либо в уведомительном порядке направляете заявление об уже совершенной перепланировке.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Не «узаконивать» перепланировку можно только в нежилых помещениях, например в так называемых апартаментах.

В квартирах же перепланировкой будет считаться не только перенос стен, но даже смещение межкомнатных дверных проемов, а также изменение положения электро-, газо- и теплосетей, вентиляционных систем и даже замена газовой плиты на электрическую.

Если при проектировании перепланировки есть подозрения, что она может потребовать согласования, лучше заранее обратиться в жилищную инспекцию.

Отвечает юрист по гражданским и корпоративным спорам, судебный представитель Лия Павлинова (Барнаул):

Отвечая на вопрос, необходимо разделить понятия «перепланировка» и «переустройство».

Под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещения, а под переустройством – замена, перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования. То и другое, согласно ст.

25 Жилищного кодекса РФ, требует внесения в технический паспорт. Даже если не меняется количество комнат, метраж и другие показатели, но меняется конфигурация помещения, это все равно будет считаться перепланировкой.

Для чего вообще узаконивать перепланировку? Технический паспорт помещения – один из документов, который требуется для приобретения квартиры с помощью ипотечного кредита. Конечно, если Вы не собираетесь продавать квартиру, никто, может, и не узнает, что Вы произвели какие-то изменения. Или если не случится какая-либо неприятность: скажем, при переносе кухни на место спальни.

По закону, решив заняться перепланировкой, необходимо собрать документы и подать их в орган местного самоуправления для согласования. Если перепланировка уже произведена, то, скорее всего, узаконить ее удастся только через суд.

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Нужно ли согласовывать объединение санузла в тех же границах?

Отвечает коммерческий директор «Юринфо недвижимость» Михаил Марченко (Санкт-Петербург):

Сейчас узаконить такую перепланировку можно совершенно спокойно.

Кроме того, эту процедуру делать желательно, поскольку в случае продажи или какой-либо другой сделки с недвижимостью понадобится техническая документация, и в ней должны быть верно прописаны все изменения, если таковые были.

Речь идет о фактическом плане квартиры. Если же по документации квартира не будет соответствовать текущему состоянию, то впоследствии владельцу будет трудно осуществить с данной недвижимостью какую-либо сделку.

Отвечает консультант отдела жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Василий Лагода:

Все существенные изменения в жилище необходимо узаконить сразу после их внесения. Это полностью устранит как Ваши переживания о законности тех или иных изменений, так и возможные проблемы с законом в случае будущей продажи, залога или наследования имущества.

Например, если квартира является предметом залога, в ней не должно быть несоответствия поэтажному плану. В противном случае банк откажет в выдаче ссуды. Конечно, можно возразить, что каждый банк довольно индивидуально относится к разным видам перепланировок, но все же нет ни единого банка, который не обращал бы на это внимание и не считал бы такое изменение недостатком Вашего имущества.

Рассмотрим другой вариант: если собственник хочет продать квартиру другому человеку (физическому лицу).

В этом случае тоже могут возникнуть проблемы, поскольку после покупки нужно будет оформлять объект недвижимость в собственность, а наличие перепланировки может осложнить данный процесс.

Ведь ее тоже нужно будет зарегистрировать (если об этом не позаботится прежний владелец, задача перейдет к новому собственнику). И хотя стоимость регистрации не столь большая, но может возникнуть задержка по срокам, ведь такое оформление занимает примерно месяц-два.

Таким образом, принимая во внимание главный плюс перепланировки для каждого владельца, создание и реализацию индивидуального проекта собственной квартиры, все же стоит помнить, что своевременная и законная регистрация любых изменений сможет значительно упросить жизнь хозяина.

Отвечает директор по маркетингу компании «Мэлвуд» Василий Семенюк (Новосибирск):

Перепланировку квартиры узаконивать однозначно надо, так как в зависимости от региона проживания несогласованная перепланировка узаконивается через суд, и занимает этот процесс от полугода. Необходимо привести квартиру в соответствие с технической документацией, отражающей состояние объекта после перепланировки. Узаконить перепланировку в квартире необходимо по следующим причинам.

  1. В первую очередь, это закон РФ – узаконивать перепланировку квартиры.
  2. Если Вам срочно или не срочно понадобится продать квартиру, то ни один банк не оформит ипотеку, если в квартире произведена и не узаконена перепланировка.
  3. Соседи или знакомые, которые знают о неузаконенной перепланировке, могут сообщить об этом факте в ГЖИ (государственная жилищная инспекция) – орган, осуществляющий надзор за объектами недвижимости. Они в праве приехать к Вам домой, зафиксировать факт несогласованной перепланировки, вынести предписание об устранении нарушений и выписать штраф. И представитель ГЖИ будет выписывать такой штраф постоянно, пока Вы не приведете квартиру в первоначальный вид либо не узаконите перепланировку.

Документы, необходимые при ремонте

Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?

Отвечает генеральный директор компании iHouseLab Тимур Каландаров:

Список запрещенных перепланировок содержится в 4 главе Жилищного кодекса, и его лучше изучить прежде, чем приниматься за переделки. Например, по нормативам нельзя устанавливать радиаторы на балконе или лоджии, демонтировать несущие стены.

То есть существенные изменения необходимо предварительно согласовать с властями и надзорными органами, так как это может затрагивать интересы других жильцов или угрожать их безопасности. Но если речь идет о незначительных изменениях, то их согласовывать не нужно.

К слову, косметический ремонт или установка кондиционера вообще не считаются перепланировкой.

Работы, которые не меняют конфигурацию пространства (например, трехкомнатная квартира стала двухкомнатной или наоборот), не изменяют жилую площадь, не перекрывают доступ к общедомовым коммуникациям, не увеличивают нагрузку на пол, можно выполнять без согласования. В этом случае жильцам и зданию ничего не угрожает.

Отвечает руководитель Bulava92.pro Владислав Булатов:

Обязательно узаконивать! Потому что не узаконивать можно только косметические изменения и частично инженерные: переделку полов, перенос розеток, размещение труб в санузле, установку кондиционера, замену остекления на лоджии, перенос дверных проемов и так далее.

Полный список изменений можно найти в Жилищном кодексе. Также в процессе согласования перепланировки может выясниться, что какие-то работы в Вашем доме сделать нельзя. А если они уже сделаны, то Вас попросят восстановить то, что было, и скорее всего выпишут штраф.

Лучше всего урегулировать эти вопросы до начала ремонта квартиры на этапе изготовления дизайн-проекта.

Если через некоторое время Вы соберетесь продавать квартиру, то у будущих покупателей возникнут сложности при оформлении ипотеки. Многие тянут до последнего и очень удивляются, когда узнают, что этот процесс может занять два-три месяца.

Также сейчас некоторые управляющие компании вводят свои правила и, прежде чем подключить три фазы в электрощит, требуют предъявить техпроект. К тому же есть особо бдительные соседи, которые могут прийти и поинтересоваться, что же у Вас там такое ломают. На моей практике были случаи, когда вызывали полицию.

Поберегите свое время и нервы, согласуйте все изменения, а потом спокойно приступайте к ремонту.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Когда можно начинать ремонт в новостройке?

Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/nado_li_uzakonivat_malenkuyu_pereplanirovku/7415

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Можно ли не оформлять перепланировку

Современные дома возводят по типовым проектам, поэтому квартиры очень похожи друг на друга. Все граждане довольны такими помещениями. Если человек хочет, чтобы квартира была индивидуальной и комфортной, можно выполнить перепланировку. Однако она предполагает проведение согласования.

На практике люди могут узнать об этом только после внесения изменений. В этом случае можно узаконить сделанную перепланировку квартиры самостоятельно. Однако необходимо разобраться с правилами выполнения процедуры.

Какие изменения нужно узаконивать?

Первоначальный проект жилого дома не предполагает, что собственник квартиры будет вносить изменения. Если выполнить перепланировку неправильно, может быть нанесен непоправимый вред целостности конструкции, здание рухнет или пойдут трещины. Поэтому перепланировку нужно согласовывать.

Представители уполномоченных органов оценят, насколько безопасными будут предстоящие изменения, а затем одобрят или отклонят требования гражданина. Если коррективы уже внесены, процедура не меняется.

Представители уполномоченного органа будут оценивать изменения с позиций безопасности. Если выяснится, что существует угроза повреждения или обрушения конструкции, владельца свидетельства о регистрации прав собственности обяжут вернуть помещение в первоначальный вид.

Вопросам переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме посвящена глава 4 ЖК РФ. Из положений нормативно-правового акта вытекает перечень изменений, которые подлежат узакониванию. Они следующие:

  • расширение, перенос, разделение или объединение санузла;
  • возведение новых стен и перегородок, их частичный или полный демонтаж;
  • изменение конструкции полов;
  • перенос местоположения плиты или её замена на электрическую;
  • демонтаж, корректировка размеров, перенос дверных и оконных проемов.

Недопустимые изменения

Разбираясь, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры в 2020 году, стоит учесть, что легализовать коррективы не удастся в следующих случаях:

  • ремонт затронул несущие конструкции здания;
  • трубы газоснабжения замурованы в стену;
  • установлены полы с подогревом, их работа обеспечивается от системы общедомового снабжения;
  • ванная или кухня перенесена, квартира расположена выше первого этажа;
  • дом газифицирован, и владельцы квартиры объединили комнату с кухней или внесли коррективы в вентиляционную систему.

Способы узаконивания

Перед тем, как узаконить перепланировку, сделанную давно, предстоит выяснить, в какую инстанцию нужно обращаться. Их довольно много. Гражданину предстоит взаимодействовать с:

  • городской администрацией;
  • жилищной инспекцией;
  • судом.

Узаконить перепланировку в 2020 году только через местную администрацию не получится. Способ подходит, если изменения еще не внесены, и гражданин только планирует предстоящий ремонт. Когда процесс завершен, без судебного разбирательства не обойтись.

Однако идти в местную администрацию всё равно придётся. Её необходимо оповестить о легализации перепланировки. Зачем придётся идти в суд. От его решения зависит, удастся ли узаконить выполненные коррективы.

Сбор бумаг

Перед тем, как узаконить ранее сделанную перепланировку квартиры, предстоит подготовить пакет документов. В список предстоит включить:

  • удостоверение личности заявителя;
  • новый техпаспорт;
  • справка из санитарной инспекции, подтверждающая, что помещение соответствует всем нормам;
  • выписка из Росреестра;
  • проект помещения;
  • исковое заявление для обращения в суд.

Самостоятельно подготовить проект нельзя. Документ должно составлять лицо, имеющее право на ведение подобной деятельности. Поэтому предстоит обратиться в специализированную компанию.

Однако можно подготовить его чертёж. Для его выполнения берут поэтажный план и красными чернилами отмечают внесенные изменения. Только после того, как все документы находятся на руках заявителя, можно начинать выполнять дальнейшие действия.

Пошаговая инструкция

Разбираясь, как быстро узаконить уже сделанную перепланировку квартиры, гражданин выяснит, что предстоит действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов. Все бумаги должны быть оформлены без ошибок, действовать на момент обращения и быть составлены с учетом положений законодательства.
  2. Обратиться в местную администрацию. Её необходимо оповестить о предстоящих изменениях.
  3. Подать исковое заявление в суд. Обращение необходимо дополнить ранее собранным пакетом документов. Они будут выступать в качестве доказательной базы. Суд назначит дату заседания. Во время процедуры дело рассмотрят по существу.
  4. Принять участие в заседании суда. Гражданин имеет право представлять доводы и доказательства в свою пользу, обращать внимание на тот или иной вопрос.
  5. Узнать итоговое решение. Суд не обязан удовлетворять требования гражданина. Решение будет принято исходя из того, насколько безопасна выполненная перепланировка.
  6. Если вердикт положительный, предстоит заказать новый технический паспорт. Для этого нужно обратиться в БТИ, предоставив удостоверение личности, решение суда, документацию на жилое помещение.
  7. Дождаться, пока сотрудник инстанции оформит вызов техника. Специалист посетит квартиру и зафиксирует её состояние. Затем заявителю предоставят выписку, в которой будет указана дата выдачи нового техпаспорта.
  8. В назначенный день необходимо посетить инстанцию и забрать документы.
  9. Сообщить о легализации. Для этого предстоит посетить многофункциональный центр или кадастровую палату, предоставив новый техпаспорт, общегражданское удостоверение личности, заполненное заявление и копию решения суда.
  10. Встретить сотрудника инстанции, который проведет осмотр квартиры. Помещение поставят на кадастровый учет и предоставят новый паспорт. После получения документа изменения считаются узаконенными.

Сколько стоит узаконить перепланировку уже сделанную?

Процедура требует финансовых затрат. Поэтому важно заранее разобраться, сколько стоит узаконить перепланировку.

Цена напрямую зависит от региона, в котором будет проходить процедура. В маленьких городах стоимость проекта составляет порядка 3000 руб, в крупных населенных пунктах она может превышать 40000 руб. За оформление технической документации кадастрового паспорта взимают от 1500 руб. Для рассмотрения искового заявления необходимо предоставить госпошлину. Ее величина составляет 300 руб.

Поэтому минимальная стоимость услуги начинается от 5000 руб. На практике для легализации изменений может потребоваться от 20000 до 100000 руб.

Что будет, если не узаконить перепланировку?

Нарушение установленных норм чревато привлечением к ответственности. Если гражданин просто не оформил строительные работы, но это не повлекло за собой возникновение негативных последствий, придётся заплатить штраф в размере 2500 руб.

Когда из-за самовольного изменения были затронуты интересы третьих лиц, предстоит возместить причиненный ущерб.

Если из-за перепланировки произошло обрушение стен, и в результате был причинен ущерб жизни и здоровью людей, виновника ситуации привлекут к уголовной ответственности.

Нарушителя могут лишить свободы и наложить на него крупный штраф. Решение будут принимать отдельно в каждой конкретной ситуации.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Источник: https://brosalin.ru/kak-uzakonit-uzhe-sdelannuyu-pereplanirovku-kvartiry/

Какую перепланировку в квартире не нужно согласовывать: 10 главных правил

Можно ли не оформлять перепланировку

Большинство видов работ, связанных с перепланировкой или переустройством жилья требуют разрешения в жилконторе. Впоследствии придется вызывать межведомственную комиссию для согласования произведенных изменений и внесения изменений в техпаспорт. Это очень сложно, затратно и трудоемко. Поэтому некоторые виды перепланировки не нужно согласовывать. 

Какую перепланировку не надо согласовывать? Ответ содержится в материалах нашей новой статьи.

Естественно, если бы каждая семья, желающая поклеить обои или уплотнить стены, обращалась бы в архитектурный отдел администрации и БТИ, то у контролирующих органов не хватило бы времени на обслуживание каждой заявки. Не каждый ремонт является перепланировкой, следовательно, и разрешения не нужно.

Так, согласование перепланировки в квартире и внесение изменений в техпаспорт не требуется при следующих изменениях:

  • замена обоев;
  • перестилание и утепление полов;
  • уплотнение стен;
  • замена стен и дверей;
  • отделка балкона;
  • установка кондиционера;
  • установка спутниковой тарелки или антенны;
  • ремонт в ванной и туалете, связанных с заменой труб и сантехники;
  • установка вытяжки;
  • изменение месторасположения розеток и т.д.

Словом, любые косметические изменения не нужно согласовывать с контролирующими органами, так как они не являются перепланировкой. Полный список ремонтных работ, которые подпадают под действие закона и являются перепланировкой (либо переустройством), можно прочитать Жилищном кодексе.

Больше информации о том, как узаконить перепланировку по закону и какие документы для этого необходимы, содержится в этой статье.

Какую перепланировку в квартире не нужно согласовывать в соответствии с нормами Жилищного кодекса?

Жилищном кодексе также перечислены те работы, которые являются перепланировкой, но их согласовывать не нужно. Так, в этом списке имеются такие работы, как:

  • застекление балкона или лоджии без конструктивных изменений (например, объединение двух балконов или увеличение площади лоджии за счет комнаты);
  • расширение, сужение, перенос дверных проемов, а также их заделка или образование в не несущих стенах;
  • переделка дверных проемов под арку или межкомнатное окно;
  • снос или установка не несущих перегородок;
  • замена ванной или душевой кабины;
  • перемещение электрической плиты в пределах кухни;
  • монтаж или демонтаж кладовки, в том числе навесной.

Во всех остальных случаях перед ремонтом нужно получить разрешение в БТИ или отделе архитектуре, в санэпидемстанции, пожарном надзоре и местном ЖЭКе, и только потом приступать к работам.

Сколько стоит узаконить перепланировку квартиры — читайте тут.

Какие параметрам должны соответствовать вносимые изменения?

Естественно, что вносимые изменения не должны:

  • нарушать условия проживания жильцов самой квартиры, а также соседей;
  • изменять прочность несущих конструкций;
  • ухудшать внешний вид зданий;
  • вносить изменения в нормальное функционирование инженерных коммуникаций.

В случае обнаружения таких нарушений жильцы будут оштрафованы, а внешний вид квартиры придется вернуть в соответствии с первоначальным планом.

Согласование перепланировки в квартире: переустройство кухни

Это особый момент в перепланировке. Кухня является повышенным источником пожарной опасности, следовательно, к ней особые требования.

Так, часть изменений, которые вполне допустимы в других помещениях, в кухне производить нельзя. К примеру, нельзя уменьшать ее в размерах, перегораживать дымоход, а также создавать аэродинамическую трубу за счет прорубания второго входа. Кроме того, перемещать кухню куда-либо недопустимо, например, на место зала.

Перемещение плиты на кухне, как перепланировка

Перемещение плиты считается перепланировкой. Согласовывать ее или нет – зависит от типа плиты:

  • газовая – любые изменения, связанные с переустройством газовых коммуникаций, в том числе перемещение плиты, должны согласовываться с ответственными органами (порядок согласования описан в ЖК);
  • электрическая – перемещение электроплиты в пределах кухни согласовывать не требуется.

Кроме того, если в кухне находится газовая плита, то контролирующие органы вряд ли разрешать переделку дверного проема или образование второго входа. Если плита электрическая, то простора для «ремонтных маневров» больше.

Перемещение газовой плиты: нужно согласовывать или нет?

Установка тамбура на лестничной площадке

Установка перегородки на лестничной клетке не является перепланировкой, которую обязательно нужно согласовать. Жильцы могут самовольно возводить любые постройки на лестничной клетке при соблюдении условий:

  • они не перегораживают эвакуационные выходы;
  • не мешают другим жильцам осуществлять беспрепятственный проход по подъезду;
  • не ограничивают возможности сотрудников управляющей компании по обслуживанию здания (т.е. не перегораживают доступ к щиткам, трубам, выходу на крышу и т.д.).

Единственная бумага, которая потребуется для установки тамбура – согласие всех собственников квартир, расположенных на одном этаже. В случае, если одна из квартир – муниципальная, то придется получить соответствующее разрешение в администрации, так как она является фактическим собственником жилья.

Можно ли сделать перепланировку в квартире в ипотеку и какие документы для этого потребуются, вы можете узнать здесь.

Тамбур может быть установлен как для одной, так и для нескольких квартир.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже: Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: http://ProNovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/pereplanirovka/kakuyu-pereplanirovku-v-kvartire-ne-nuzhno-soglasovy-vat-10-glavny-h-pravil.html

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Можно ли не оформлять перепланировку

Ремонтные работы не всегда ограничиваются отделкой с заменой дверных и оконных конструкций. Иногда увеличение площади позволяет добиться улучшения условий жилья. Если знать, какие перепланировки не несущих стен разрешены, можно произвести более серьезные изменения, чем типовые косметические процедуры.

Содержимое страницы

Любые виды переустройства жилых объектов, требующие внесения изменений в техпаспорт, называются перепланировкой квартиры.

В процессе ремонта может понадобиться косметическая отделка и модификация пространства, включающая в себя увеличение или же уменьшение площади. Это необходимо для преображения жилого объекта.

Подобные действия должны учитывать установленные законодательством требования и сопровождаться разрешающей документацией.

Сюда относится любое преобразование таких параметров жилплощади как эксплуатационные и технические. Они указываются, как изменения в журнале поэтажного плана. Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

  • модификация характеристик жилого помещения;
  • смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
  • любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;

Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

  • преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;
  • изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;
  • модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
  • замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
  • смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.

Внимание! В этом пункте подразумеваются реорганизации фасадов (в том числе монтаж кондиционера на фронтальных стенах), переделывание жилого объекта в бытовой, остекление лоджий и любые модификации, затрагивающие архитектуру здания.

Подобное переустройство не затрагивает данные, что перечислены в планировке квартиры, однако собственник обязан согласовать их с проектной документацией.

Какие изменения нуждаются в согласовании

Документального разрешения требуют следующие виды перепланировки:

  1. Перенос межкомнатных перегородок, демонтаж и перестраивание.
  2. Перемещение и установка дверных заслонов.
  3. Уменьшение или увеличение квадратных метров жилых помещений.
  4. Трансформации проемов перекрытий.
  5. Частичный снос основных стен.
  6. Создание коридора.
  7. Модификация пространства кухни или санузла.
  8. Перенос ванной, кухни или туалета в другие части квартиры.
  9. Совмещение санузлов.
  10. Образование новых комнат.
  11. Расширение пространства за счет использования нежилых помещений.
  12. Смена газового оборудования на другое.
  13. Перемещение топливных систем и электробытовых точек.
  14. Создание вентиляционного выхода.

Важно! На все из приведенных в списке работ понадобится разрешение от соответствующих инстанций.

Имеются и запрещенные разновидности реконструкций, которые касаются переустройства жилья:

  • несогласованные с другими владельцами или квартиросъемщиками;
  • представляющие опасность в плане нарушения санитарных, пожарных, эксплуатационных, технических и строительных норм;
  • осложняющие проживание жильцов, либо условия использования жилищным объектом;
  • затрагивающие несущие конструкции для сооружения помещений без окон или центрального отопления.

Запрещается осуществлять также какие-либо работы, которые поменяют архитектуру дома.

Какая перепланировка не узаконивается

В российском Жилищном кодексе применяется 2 термина, которые касаются внутренних модификаций квартиры – перепланировка и переустройство. Законодательство обязует собственников заносить все сведения о модификациях в технический паспорт.

Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса.

Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство.

Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой. К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок. Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой.

Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры.

Согласования и занесения информации не понадобится в случаях:

  • поклейки новых обоев;
  • замена напольного покрытия или уплотнение;
  • утепление стен;
  • замена дверных проемов и стен;
  • отделочные работы по обустройству балкона;
  • монтаж кондиционера;
  • подключение антенны любого типа;
  • замена сантехнических приборов и труб;
  • установка вытяжки;
  • перенос электрических розеток.

Источник: https://sdelka.guru/pereplanirovka/ne-nesushhih-sten.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.